EVALUASI PELAKSANAAN PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN SIMULATOR SISTEM BAHAN BAKAR ELECTRONIC FUEL INJECTION - Resha Febriansyah, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan suatu media pembelajaran apakah media yang digunakan dapat membantu proses pembelajaran atau sebaliknya. Melalui penelitian deskriptif sebagai acuan evaluasi, Informasi tentang evaluasi pelaksanaan pembelajaran diperoleh dengan membandingkan antara standard yaitu rencana pelaksanaan pembelajarannya dan performance yatu hasil belajar siswa setelah pelaksanaan pembelajaran. Berdasarkan data performance yaitu pelaksanaan pembelajaran pada pemeliharaan mesin kendaraan ringan menggunakan simulator bahan bakar EFI tidak terdapat kesenjangan diantara data standard (perencanaan pembelajaran) dengan data performance (hasil pembelajaran). Hal ini sekaligus membuktikan bahwa simulator EFI sudah memenuhi kriteria dapat membantu proses pelaksanaan pembelajaran-----This study aims to determine the feasibility of a learning media whether the media used can help the learning process or vice versa. Through descriptive research as a reference for evaluation, information about evaluating the implementation of learning is obtained by comparing between standards, namely the implementation plan of learning and the performance of student learning outcomes after the implementation of learning. Based on data performance, namely the implementation of learning on the maintenance of light vehicle engines using EFI fuel simulators there is no gap between standard data (learning planning) with data performance (learning outcomes). This also proves that the EFI simulator has met the criteria to help the process of implementing learning. Keywords : Learning Evaluation, Learning Media, Fuel Systems