PANTUN SPONTAN ALA IRWAN PRAYITNO : Kajian Struktur, Nilai, Dan Pemanfaatannya Sebagai Bahan Ajar Di Sekolah Menengah Atas - Jefry Aditya, - (2018)
Sejalan dengan perubahan dan berkembangnya zaman dan munculnya puisi-puisi modern, tradisi berpantun kemudian perlahan hilang. Pantun Spontan Ala Irwan Prayitno menjawab tantangan tersebut. Pantun ini diucapkan Irwan Prayitno dalam memberikan sambutan sebagai gubernur di Sumatera Barat, berisi struktur yang berbeda dari pantun pada umumnya dan nilai-nilai hidup orang Minangkabau. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan 1) Struktur pada Pantun Spontan Ala Irwan Prayitno, 2) Nilai pendidikan karakter pada Pantun Spontan Ala Irwan Prayitno, 3) Menyusun pemanfaatannya dari Pantun Spontan Ala Irwan Prayitno sebagai bahan ajar pembelajaran apresiasi sastra di SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil: 1) Struktur pantun yang dibuat berdasarkan jumlah larik dan suku kata adalah jenis karya sastra bukan sebagai tradisi lisan dengan bentuk puisi lama atau pantun lama; 2) Peran sintaksis yang dominan ditemukan adalah peran perbuatan berhubungan dengan nilai-nilai di Minangkabau; 3) Penggunaan diksi dan majas, seakan Irwan Prayitno menunjukan identitas dirinya sebagai orang Minangkabau yang beradat dan beragama; 4) Konteks penuturan yang tidak dapat dipisahkan dari pantun; 5) Pantun ini mengandung beban bunyi, konotasi, rima, cita rasa, kesegaran, pemikiran citraan alam Minangkabau yang luas dimampatkan dan dikentalkan oleh Irwan Prayitno; 6) Selain nilai pendidikan karakter religius yang dominan juga terdapat nilai adat Minangkabau. 8) Hasil temuan dan pembahasan penelitian ini berupa buku pengayaan pengetahuan tentang pembelajaran apresiasi sastra (pantun) untuk SMA. -----In line with the changes and the development of the times and the rise of modern poetry, traditions berpantun and then slowly lost. Pantun Spontan Ala Irwan Prayitno answered the challenge. This pantun uttered Irwan Prayitno in giving opening remarks as the Governor of West Sumatra, contains a different structure from the pantun in General and the life values of Minangkabau people. The purpose of this study is to describe the 1) Structure of a Pantun Spontan Ala Irwan Prayitno, 2) Value of character education at Pantun Spontan Ala Irwan Prayitno, 3) Compiled its utilization of Pantun Spontan Ala Irwan Prayitno as learning materials literary appreciation of learning in high school. The research method used is descriptive analysis with qualitative methods. Based on the research results obtained results: 1) Pantun Structure based on the number of lines and words is a kind of literary works not as an oral tradition with a long poem or your long; 2) The role of the dominant syntax found is the role of works related to the values in the Minangkabau; 3) Use of diction and Irwan Prayitno Majo, seeming to indicate his identity as Minangkabau people are have a custom and religion; 4 the utterance Context) are inseparable from the pantun; 5) Pantun contains load sound, connotation, rima, flavor, freshness, natural citraan thought the Minangkabau's extensive compressed and dikentalkan by Irwan Prayitno; 6) in addition to the values of the dominant religious character education there are also Minangkabau adat values. 8) results and discussion of this research in the form of the book of knowledge about enrichment learning appreciation of literature (pantun) for High School.