PENERAPAN BAHAN AJAR BERBASIS POTENSI LOKAL PANTAI SEGER PULAU LOMBOK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN LITERASI LINGKUNGAN - Lysa Ulfa Karina, - (2018)
Bahan ajar merupakan salah satu komponen penting dalam pembelajaran. Bahan ajar biologi yang beredar saat ini belum memasukkan potensi lokal yang dimiliki oleh suatu daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah bahan ajar berbasis potensi lokal yang kemudian diuji keefektifannya dengan diimplementasikan dalam pembelajaran. Bahan ajar ekosistem berbasis potensi lokal yang dikembangkan didesain untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan literasi lingkungan pada siswa. Subjek penelitian adalah siswa kelas X SMA yang terdiri dari 25 orang siswa kelas eksperimen dan 25 orang siswa kelas kontrol. Penelitian dilakukan di salah satu sekolah yang terletak paling dekat dengan lokasi yang dijadikan sebagai objek penelitian, yaitu Pantai Seger. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini berupa bahan ajar ekosistem berbasis potensi lokal, soal tes kemampuan berpikir kritis, soal tes literasi lingkungan, dan angket respon siswa dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, bahan ajar ekosistem berbasis potensi lokal Pantai Seger Pulau Lombok memberikan pengaruh dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan literasi lingkungan pada siswa kelompok eksperimen. Hal ini dapat dibuktikan dari hasil uji beda rata-rata (uji t) yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada peningkatakan kemampuan berpikir kritis dan literasi lingkungan antara siswa kelompok eksperimen dengan siswa kelompok kontrol. Hasil uji t pada kemampuan berpikir kritis dan literasi lingkungan menunjukkan nilai sig. 0.00 < α (0.05). Selain itu respon siswa dan guru terhadap penggunaan bahan ajar juga menunjukkan respon yang sangat baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa, bahan ajar ekosistem berbasis potensi lokal Pantai Seger Pulau Lombok efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan literasi lingkungan siswa.-----Teaching material is one of the important components of learning. The current teaching materials mostly do not include the local potential of a region. This study aims to develop a teaching material based on local potential which is then tested for its effectiveness by implementing ecosystem learning in the classroom. Local potential-based ecosystem teaching materials development are designed to improve students' critical thinking and environmental literacy skills. The subjects of the study were students of Senior High School class X consisting of 25 students in the experimental class and 25 students in the control class. The study was conducted at the closest school to the location that was used as the object of research, namely Seger Beach. The research instrument used in this study is the local potential-based teaching materials, critical thinking skills and environmental literacy test questions, student and teacher response questionnaires. The results showed that ecosystem teaching materials based on the local potential of Seger Beach Lombok Island had an influence on improving critical thinking skills and environmental literacy in the experimental group students. This can be proven from the results of the average difference test (t-test) which shows that there is a significant difference in increasing critical thinking skills and environmental literacy between students of the experimental group and the control group students. The results of the t test on critical thinking skills and environmental literacy show sig values. 0.00 <α (0.05). Besides that the response of students and teachers to the use of teaching materials also showed a very good response. Thus, it can be concluded that ecosystem teaching materials based on the local potential of Seger Beach Lombok Island is effective to improve students' critical thinking skills and environmental literacy.