EFEKTIVITAS TEKNIK SOSIODRAMA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGELOLA EMOSI SISWA : Studi Pra- Eksperimen terhadap Siswa Kelas XI MAN 3 Majalengka Tahun Ajaran 2017/2018 - Iyum Tsamratul Ainil Alawiyah, - (2018)
Perilaku siswa di sekolah masih ada yang menunjukkan perilaku agresif misalnya berteriak-teriak ketika berbicara, mengolok-olok, mengumpat dan melototketika tersinggung, mengejek,menendang dan perkelahian, semua itu kemungkinan besar penyebabnya karena emosi yang tidak bisa dikendalikan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan teknik sosiodrama dalam meningkatkan kemampuan mengelola emosi siswa. Metode yang digunakan adalah metode pra- eksperimen dengan sampel 30 orang siswa kelas XI MAN 3 Majalengka. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan skala Guttman untuk mengungkap kemampuan mengelola emosi. Hasil penelitian menunjukkan : (1) Kemampuan mengelola emosi siswa pada umumnya berada pada kategori sedang, artinya siswa sudah memiliki kemampuan mengelola emosi namun kemampuan mengelola emosinya belum konsisten sehingga kadang-kadang masih muncul prilaku seperti disebutkan diatas (2) Penggunaan teknik sosiodrama dirancang berdasarkan indikator kemampuan mengelola emosi siswa, (3) Penggunaan teknik sosiodrama efektif dalam meningkatkan kemampuan mengelola emosi. Rekomendasi penelitian ditujukan bagi; (1) Guru Bimbingan dan Konseling, diharapkan dapat menggunakan teknik sosiodrama dalam meningkatkan kemampuan mengelola emosi siswa tidak hanya pada siswa kelas XI SMA/MA tetapi pada seluruh siswa di setiap angkatan; (2) Bagi peneliti selanjutnya, diharapkan dapat menggunakan metode penelitian yang membandingkan kelas eksperimen dan kelas kontrol sehingga keefektifan teknik sosiodrama dalam meningkatkan kemampuan mengelola emosi dapat terlihat lebih jelas.-----The behavior of students in schools still shows aggressive behavior such as shouting when talking, making fun, swearing and glaring when offended, mocking, kicking and fighting, all of which are most likely the cause of emotions that cannot be controlled. This study aims to examine the effectiveness of sociodrama techniques in improving students' emotional management abilities. The method used is a pre-experimental method with a sample of 30 students of class XI MAN 3 Majalengka. The technique of collecting data uses a Guttman scale questionnaire to uncover emotional management abilities . The results showed: (1) The ability to manage emotions of students in general is in the medium category, meaning that students already have the ability to manage emotions but the ability to manage emotions has not been consistent so that sometimes behaviors appear as mentioned abovestudents' emotional management ability , (3) The use of sociodrama techniques is effective in improving the ability to manage emotions . Research recommendations are intended for; (1) Guidance and Counseling Teachers are expected to be able to use sociodrama technology in improving students' emotional management skills not only for high school students of class XI but for all students in each class ; (2) For the next researcher , it is expected to use a research method that compares the experimental class and the control class so that the effectiveness of the sociodrama technique in improving the ability to manage emotions can be seen more clearly.