PEMBELAJARAN KEPEMIMPINAN DI PAUD DITINJAU DARI PERPSPEKTIF GENDER : Penelitian Ethnografi Terfokus di Taman Kanak-Kanak Candra Bandung - Fitria Ulfah, - (2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana guru mengajarkan kepemimpinan kepada anak, bagaimana anak mendefinisikan kepemimpinan melalui interaksi dengan orang lain melalui kegiatan yang dilakukannnya, dan bagaimana praktek kepemimpinan yang dilakukan anak dalam aktivitasnya di sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu ethnografi terfokus dilaksanakan di TK Candra- Bandung. Partisipan yaitu Kepala Sekolah, Guru, dan Siswa. Penelitian ini mendapati beberapa temuan bahwa pembelajaran kepemimpinan di sekolah yang dilakukan guru dipengaruhi oleh wacana agama Islam. Selain itu, anak mendefinisikan kepemimpinan sesuai dengan konsep maskulinitas jago, wacana usia, serta muncul ketika kegiatan bermain peran mikro. Lalu anak mempraktekkan kepemimpinan dalam aktivitasnya di sekolah.-----The purpose of this study is to find out how teaching leadership to children, how children define leadership through interaction with others on the activities they do, and how leadership practices are carried out by children in their activities in school. The method used in this study is focused ethnography carried out in TK Candra-Bandung. Participants are Principal, Teachers, and Students. This study found several findings that leadership learning in schools was influenced by Islamic religious discourse. In addition, children define leadership in accordance with the concept of Jago masculinity, age discourse, and appear when playing micro roles. Then children practice leadership in their activities at school.