PENERAPAN STRATEGI PEMECAHAN MASALAH YANG DIPADUKAN DENGAN PENDEKATAN MULTI REPRESENTASI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN MEMPEROLEH GAMBARAN PROFIL MEMBANGUN REPRESENTASI FISIKA SISWA SMA - Yasni alami, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam pemecahan masalah fisika siswa dan memperoleh gambaran profil kemampuan membangun representasi fisika siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experiment dengan desain yang digunakan adalah pretest and posttest control group design. Subjek dalam penelitian ini adalah 30 siswa di kelas XI MIA 3 dan 29 siswa di kelas XI MIA 1 di salah satu SMA di Sukabumi. Penelitian ini menggunakan perangkat instruman tes pemecahan masalah dan membangun representasi berbentuk essay. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan pemecahan masalah setelah mengikuti pembelajaran dengan menerapkan strategi pemecahan masalah yang dipadukan dengan pendekatan multirepresentasi dengan perolehan rata-rata skor N-gain sebesar 0,56 termasuk pada kategori sedang. Sedangkan pada pembelajaran strategi pemecahan masalah perolehan rata-rata skor N-gain sebesar 0,28 termasuk pada kategori rendah. Persentase kemampuan membangun representasi fisika siswa pada materi usaha energi setelah mengikuti pembelajaran strategi pemecahan masalah dengan pendekatan multirepresentasi pada level 1 sebesar 24,5%, level 2 sebesar 46%, level 3 sebesar 18,5%, level 4 sebesar 11% dan level 5 hanya 0%. Sementara itu, profil kemampuan membangun representasi pada pembelajaran strategi pemecahan masalah untuk level 1 sebesar 32,5%, level 2 sebesar 57%, level 3 sebesar 10,5%, level 4 sebesar 0% dan level 5 hanya 0%. Hasil tanggapan siswa terhadap pembelajaran memberikan tanggapan positif terhadap penerapan strategi pemecahan masalah yang dipadukan dengan pendekatan multirepresentasi. Dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi pemecahan masalah yang dipadukan dengan pendekatan multirepresentasi dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah fisika serta memperoleh gambaran profil kemampuan membangun representasi yang baik pada materi usaha dan energi. Uji hipotesis menunjukkan terdapat perbedaan peningkatan yang signifikan pada kemampuan pemecahan masalah dan kemampuan membangun representasi siswa yang mendapat pembelajaran strategi pemecahan masalah yang dipadukan dengan pendekatan multirepresentasi dibandingkan dengan siswa yang memperoleh pembelajaran strategi pemecahan masalah. This study aims to improve students' abilities in solving students' physical problems and obtain an overview of the profile of students' ability to build physical representations. The research method used in this study was a quasi experiment with the design used was the pretest and posttest control group design. The results of the study showed an increase in problem solving abilities after participating in learning by applying problem solving strategies combined with a multi-representation approach with the acquisition of an N-gain score of 0.56. While in learning problem solving strategies the acquisition of an N-gain score of 0.28. Percentage of ability to build physical representation of students in work and energy after learning problem solving strategies with a multi-representation approach at each level 1 of 24.5%, level 2 of 46%, level 3 of 18.5%, level 4 of 11% and level 5 is only 0%. Percentage of ability to build physical representation of students materials after learning problem solving strategies at each level 1 of 32.5%, level 2 of 57%, level 3 of 10.5%, level 4 of 0% and level 5 is only 0%. The results of student responses of learning provide a positive response to the application of problem solving strategies combined with a multi-representation approach. It can be concluded that the application of problem solving strategies combined with a multi-representation approach can improve the ability to solve physics problems and obtain an overview of the ability profile to build a good representation of business material and energy. Hypothesis testing shows that there is a significant difference in the ability to solve problems and the ability to build representations of students who have learned problem solving strategies combined with a multi-representation approach compared to students who have learned problem solving strategies.