STUDI DESKRIPTIF ANALISIS FASILITAS BENGKEL OTOMOTIF MENURUT STANDAR BSNP DI SMK PU NEGERI BANDUNG - Wlman Agustina, - (2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan mengenai kondisi sarana dan prasarana yang ada di bengkel otomotif yang kurang memadai dalam menunjang proses pembelajaran praktik siswa Teknik Kendaraan Ringan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui fasilitas sarana dan prasarana di bengkel otomotif terhadap Standar BSNP serta untuk mengetahui faktor-faktor yang menghambat proses standarisasi bengkel otomotif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Tempat Penelitian berlokasi di SMK PU Negeri Bandung jalan Garut no. 10. Berdasarkan hasil temuan dan pembahasan penelitian fasilitas bengkel otomotif di SMK PU Negeri Bandung, menunjukkan bahwa kondisi Sarana dan Prasarana masuk dalam kategori kurang layak, dimana pada aspek prasarana tidak memenuhi standar luas ruangan sebagaimana yang disyaratkan oleh BSNP. Aspek Sarana terdiri dari Area kerja Engine otomotif dalam kategori layak, area kerja kelistrikan otomotif dalam kategori layak, area chasis dan pemindah tenaga alam kategori kurang layak. Area penyimpanan dan instruktur dalam kategori kurang layak. Ketersediaan General tools dalam kategori layak dan lengkap. Ketersediaan alat ukur dalam kategori layak dan ketersediaan Special Service Tools (SST) dalam kategori kurang layak. Salah satu faktor penghambat proses standarisasi bengkel otomotif adalah keterbatasan dana dan lahan untuk pembangunan sehingga perlu ditingkatkan kualitas dan kuantitas sarana dan prasarana dan tercapainya siswa- siswi SMK yang berkompeten. Berdasarkan Permendiknas No. 40 Tahun 2008 maka sarana dan prasarana di bengkel otomotif SMK PU Negeri Bandung kurang layak digunakan untuk praktikum pembelajaran. This research is based on background problems regarding the condition of facilities and infrastructure in automotive workshops inadequate in supporting the practical learning process of Light Vehicle Engineering students. The purpose of this study is to find out facilities and infrastructure in automotive workshops towards BSNP Standards and to find out the factors that hinder the process of standardizing automotive workshops. This study uses a descriptive method with a qualitative approach. The Research Place is located in SMK PU Negeri Bandung, Garut street no. 10. Based on the findings and discussion of research on automotive workshop facilities in SMK PU Negeri Bandung, indicates that the condition of Facilities and Infrastructure falls into the category of inadequate, where the aspect of infrastructure does not meet the standard of the room area as required by the BSNP. The Means aspect consists of the automotive Engine work area in a decent category, the automotive electricity work area is in a decent category, chassis area and natural power transfer category are not feasible. The storage area and instructors are in a less decent category. Availability of General tools in a decent and complete category. Availability of measuring instruments in feasible categories and availability of Special Service Tools (SST) in the less feasible category. One of the inhibiting factors in the standardization process of automotive workshops is the limited funds and land for development so that the quality and quantity of facilities and infrastructure need to be improved and the achievement of competent vocational students is needed. Based on Minister of Education Regulation No. 40 of 2008, then the facilities and infrastructure in the automotive workshop of the SMK PU Negeri Bandung less feasible to use for learning practice.