IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI PUSDIK PENGMILUM KODIKLAT TNI AD (Studi Fenomenologi Eksistensial pada Kursus Bahasa Arab Tingkat Dasar) - Mia Nurmala, - (2019)
Pelaksanaan pembelajaran bahasa Arab telah berkembang di berbagai bidang termasuk bidang militer. Pelaksanaanya tidak terlepas dari pembelajaran untuk tujuan khusus. Dengan tujuan tersebut dapat menghasilkan para lulusan dengan hasil belajar yang signifikan. Penelitian ini pun bertujuan untuk mengungkapkan fenomena mengenai pembelajaran bahasa Arab di Pusdik Pengmilum dengan pencapaian keberhasilan belajar yang signifikan meliputi perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Metode yang digunakan peneliti adalah studi fenomenologi eksitensial dengan teknik sampling purposive sampling. Adapun subjek penelitian ini adalah Satuan Pendidikan, Operasional Pendidikan, Departemen Bahasa, Guru Militer dan peserta didik. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini adalah hasil wawancara dengan partisipan dari pusdik tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan empat rumusan masalah dan hasil penelitian yang mencakup perencanaan, pelaksanaan evaluasi dan kendala pembelajaran bahasa Arab. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data bahwa pembelajaran dapat dilaksanakan dengan baik dalam setiap tahapannya. Hasil belajar pun signifikan telah mencapai standar yang ditentukan. Hal tersebut disebabkan penerapan tri pola dasar pendidikan militer. Pembelajaran pun dikategorikan sebagai pembelajaran bahasa Arab tujuan khusus untuk militer. Selanjutnya, lembaga diharapkan dapat menyamakan kompetensi dasar yang dimiliki para peserta didik dan menyesuaikan jumlah ujian sehingga tidak membebani mereka Implementation of Arabic learning has developed in various fields including the military. The implementation cannot be separated from learning for specific purposes. With these objectives can produce graduates with significant learning outcomes. This study aims to reveal the phenomena about Arabic Learning in Pusdik Pengmilum with significant achievement of learnings outcomes. The method used by researcher is study of phenomenology existential with purposive sampling technique. As for the subjects of this study are Satuan Pendidikan, Operasional Pendidikan, language department, lecturers and students. The data collected in this study were interviews with informants from this education centre. The research was conducted in four formulas with the result of research which included planning, process, evaluation and constraint Arabic learning. Based on the results of research data obtained to provide results that Arabic learning can be implemented out properly in each step. Learning outcome are also significant. This was due to the pplication of the three basic patterns of military education. This Arabic learning is categorized as Arabic for Specific Purposes (ASP) for military. Furthermore, the institution is expected to be able to equalize the basic competencies of the students and adjust the number of examinations so as not to burden them