PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN PROBLEM POSING DAN METODE PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF (Studi Kuasi Eksperimen pada Mata Pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan Kelas XI di SMK Negeri 1 Cianjur) - Stany Tiara Mulyawati, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode pembelajaran problem solving dan problem posing untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif pada mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan kelas XI di SMK Negeri 1 Cianjur. Penelitian ini dilakukan karena adanya permasalahan rendahnya kemampuan berpikir kreatif siswa yang ditandai dengan rendahnya siswa dalam mencapai nilai ketuntasan minimal dan rendahnya hasil nilai siswa yang dilihat berdasarkan indikator kreatif siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Quasi Eksperimen dengan unit analisis kelas XI Pemasaran SMK Negeri 1 Cianjur sebanyak 3 kelas dan desain penelitian ini menggunakan Non Equivalent Pretest-Posttest Control Group Design. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode pembelajaran problem posing dan problem solving termasuk ke dalam kategori tinggi untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa. Berdasarkan hasil penelitian ini maka penerapan metode pembelajaran yang sesuai dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa dapat dilakukan dengan menggunakan metode pembelajaran problem posing dan problem solving. This study aims to apply the problem solving and problem posing learning methods to improve creative thinking skills in the XI class 1 craft and entrepreneurship subjects at SMK Negeri 1 Cianjur. This research was conducted because of the problems of the students 'low creative thinking ability which was characterized by the low students in achieving the minimum completeness score and the low student scores that were seen based on the students' creative indicators. This study uses the Quasi Experiment research method with the analysis unit of Class XI Marketing at SMK Negeri 1 Cianjur as many as 3 classes and the design of this study uses Non Equivalent Pretest-Posttest Control Group Design. The results of this study indicate that problem solving and problem posing learning methods fall into the high category to improve students' creative thinking skills. Based on the results of this study, the application of appropriate learning methods in improving students' creative thinking skills can be done using problem posing and problem solving learning methods.