MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DENGAN METODE INQUIRY UNTUK MENINGKATKAN MINAT BERWIRAUSAHA - Reni Ika Wijayanti, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan metode inquiry di laboratorium pelatihan usaha untuk meningkatkan minat berwirausaha siswa kelas XI Pemasaran SMK PGRI Subang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya minat berwirausaha siswa SMK, padahal salah satu tujuan SMK yaitu menyiapkan lulusan yang tidak hanya siap terserap didunia kerja, namun menjadi lulusan yang siap berwirausaha dan mandiri. Penyebab rendahnya minat berwirausaha siswa salah satu nya adalah model pembelajaran yang masih menggunakan model pembelajaran konvensional atau banyak menggunakan metode ceramah sehingga membuat pembelajaran yang kurang menarik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian quasi eksperimen dengan kelompok kontrol pretest-posttest perlakuan model pembelajaran problem based learning dengan metode inquiry di laboratorium pelatihan usaha dan model pembelajaran konvensional dengan populasi siswa kelas XI Pemasaran 2 dan 3 di SMK PGRI Subang. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa angket untuk melihat minat wirausaha dan respon siswa terhadap model PBL dengan metode inquiry di laboratorium wirausaha, serta lembar pengamatan observasi untuk melihat keterlaksanaan model pembelajaran PBL dengan metode inquiry di laboratorium wirausaha. Hasil penelitian menunjukkan: (1) terdapat peningkatan yang signifikan pada skor minat berwirausaha siswa pada saat pretest dan posttest pada kelas eksperimen (2) terdapat peningkatan yang signifikan pada skor minat berwirausaha siswa pada saat pretest dan posttest pada kelas kontrol (3) terdapat peningkatan gain rata-rata kelas eksperimen yang lebih besar dibandingkan kelas kontrol. This study aims to look at the Problem Based Learning (PBL) model with inquiry method to increase the interest in entrepreneurship in students of XI Marketing Class SMK PGRI Subang. This research is motivated by the low interest in entrepreneurship of vocational students, even though one of the objectives of Vocational School is to prepare graduates who are not only ready to be absorbed in the world of work, but also become graduates who are ready to be entrepreneurial and independent. The cause of the low interest in student entrepreneurship is one of the learning models that still use conventional learning models or many use the lecture method so as to make learning less attractive. The method used in this study is quasi-experimental research with the control group pretest-posttest treatment of problem based learning model with inquiry method in business training laboratories and conventional learning models with a population of students of class XI Marketing 2 and 3 at SMK PGRI Subang. Data collection techniques were used in the form of questionnaires to see entrepreneurial interests and student responses to PBL models with inquiry methods in entrepreneurial laboratories, as well as observation observation sheets to see the feasibility of PBL learning models with inquiry methods in entrepreneurial laboratories. The results showed: (1) there was a significant increase in the score of interest in student entrepreneurship at the pretest and posttest in the experimental class (2) there was a significant increase in students' interest in entrepreneurship at the pretest and posttest in the control class (3) there was an increase in gain the average experimental class is greater than the control class.