ARANSEMEN MUSIK GAMAD DI KOTA PADANG - Yeni Maroza, - (2019)
Musik gamad adalah musik yang terdiri dari vokal dan intrumen. Musik gamad merupakan salah satu musik tradisional masyarakat Kota Padang yang berkembang di daerah pantai barat Sumatera Barat. Musik gamad tercipta dari percampuran budaya pribumi dan budaya barat. Hal ini dapat kita lihat dari penggunaan tangga nada diatonis, bentuk dan struktur lagu maupun alat musik yang digunakan sebagai pengiring lagu gamad.Tujuan penelitian ini yaitu menjadikan musik gamad lebih popular, diterima oleh masyarakat dan salah satu bentuk pelestarian budayadi kota Padang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan mengaransemen kita dapat membuat musik lebih baik dan indah. Dengan mengaransemen kita dapat mengetahui struktur lagu dan interprestasi dari suatu karya musik. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan musikologis, bertujuan untuk mendapatkan segala hal yang berkaitan dengan aransemen musik gamad yang merupakan salah satu kesenian tradisional masyarakat Kota Padang. Untuk dapat memfokuskan penelitian ini maka data penelitian tersebut dibatasi pada hlm-hlm yang berkaitan dengan aransemen musik gamad secara keseluruhan. Adapun data pelengkap mengenai musik gamad disajikan sebagai data sekunder penelitian. Metode wawancara digunakan untuk mendapatkan data dari informan di lapangan.Teks nyanyian pada musik gamad adalah berupa pantun-pantun kiasan yang bersifat nasehat tentang kehidupan masyarakat dengan menggunakan bahasa Minang (dialek Padang). Musik gamad di kota Padang adalah sebuah alkulturasi budaya. Gamad music is music that consists of vowels and instruments. Gamad music is one of the traditional music of the people of Padang City which developed on the west coast of West Sumatra. Gamad music is created from a mixture of indigenous culture and western culture. We can see this from the use of diatonic scales, the shape and structure of songs and musical instruments used as accompaniment to gamad songs. The purpose of this study is to make gamad music more popular, accepted by the community and a form of cultural preservation in the city of Padang. The results of the study show that by arranging we can make music better and more beautiful. By arranging us we can know the structure of the song and interpretation of a musical work. This type of research is qualitative research with a musicological approach, aiming to get all things related to gamad music arrangement which is one of the traditional arts of the people of Padang City. To be able to focus this research, the research data is limited to pages relating to gamad music arrangement as a whole. The supplementary data on gamad music is presented as secondary research data. The interview method is used to obtain data from informants in the field. The text of the song on gamad music is in the form of figurative poems that are advisory about people's lives using the Minang language (Padang dialect). Gamad music in the city of Padang is an cultural acculturation.