TARI BANGAU SEBAGAI MATERI AJAR ANAK SEKOLAH DASAR DI SANGGAR SEKAR PANDAN KERATON KACIREBONAN - Mirra Yina Harpiyari, - (2019)
Skripsi ini berjudul "TARI BANGAU SEBAGAI MATERI AJAR ANAK SEKOLAH DASAR DI SANGGAR SEKAR PANDAN KERATON KACIREBONAN" sekaligus menjadi dasar pemikiran Tari Bangau yang hadir dalam tari kreasi baru di kalangan anak sekolah dasar di Sanggar Sekar Pandan Kota Cirebon. Tari Bangau sebagai materi anak sekolah dasar, karena didalam gerakan tariannya mengandung gerak dasar tari kreasi Cirebonan, sehingga cocok sebagai bahan ajar anak sekolah dasar. Maka dari itu peneliti memfokuskan penelitian terhadap Bentuk Penyajian Tari Bangau di Sanggar Sekar Pandan Keraton Kacirebonan Kota Cirebon, Pelaksanaan Pembelajaran Tari Burung Bangau di Sanggar Sekar Pandan Keraton Kacirebonan Kota Cirebon dan Hasil Penguasaan Unsur Wiraga, Wirama dan Wirasa Tari Bangau di Sanggar Sekar Pandan Keraton Kacirebonan Kota Cirebon. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui segala hal yang terkait dengan pelaksanaan pembelajaran tari bangau yang dijadikan bahan ajar untuk anak usia sekolah dasar dan hasil penguasaan melalui unsur wiraga, wirama dan wirasa Tari Burung Bangau di Sanggar Sekar Pandan Kota Cirebon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deksriptif analisis dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Dalam hal ini peneliti memaparkan hasil penelitian mengenai pelaksanaan pembelajaran tari Bangau yang dijadikan bahan ajar untuk anak usia sekolah dasar di Sanggar Sekar Pandan. Instrumen penelitian ini yaitu observasi dan wawancara. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan pembelajaran tari di Sanggar Sekar Pandan sangat berpengaruh pada perkembangan kreativitas anak-anak sekolah dasar dan tari burung bangau direspon dengan baik, terlihat dari hasil penguasaan unsur wiraga, wirama dan wirasa pada siswa yang melakukan kegiatan latihan, proses sampai hasil yang maksimal pada hasil evaluasi pementasan akhir. ----- This thesis is entitled "BANGAU DANCE AS A MATTER OF CHILDREN'S BASIC SCHOOL IN SANGGAR SEKAR PANDAN KACIREBONAN KERATON". Stork Dance's rationale is present in new creative dance among elementary school children in Sekar Pandan Studio, Cirebon City. Stork dance as material for elementary school children, because in the dance movement contains basic movements of Cirebonan dance creation, so it is suitable as teaching material for elementary school children. Therefore the researchers focused their research on the Form of Stork Dance in Sekar Pandan Keraton Dance in Cirebon City, Learning Stork Bird Dance in Sekar Pandan Dance Studio in Cirebon City and Mastery of Wiraga, Wirama and Wirasa Tari Stork in Sekar Pandan Studio Keraton Kacirebonan Cirebon City. The purpose of this research is to find out all things related to the implementation of stork dance learning which is used as teaching material for elementary school age children and mastery results through the elements of wiraga, wirama and wirasa of Burung Burung Dance in Sekar Pandan Studio Cirebon. The method used in this study is an analytical descriptive method using a qualitative approach. In this case the researcher presented the results of research on the implementation of stork dance learning which was used as teaching material for elementary school age children in Sekar Pandan Studio. The instruments of this research are observation and interview. From the results of this study it can be concluded that the implementation of dance learning at Sanggar Sekar Pandan is very influential on the development of creativity of elementary school children and stork birds responded well, it can be seen from the results of mastering the elements of wiraga, wirama and wirasa in students who exercise, process until the maximum results on the final performance evaluation results.