ANALISIS KUALITAS PRODUK DESAIN PANEL PADA MATA KULIAH TEKNOLOGI DESAIN BUSANA - Poppy Gita Pratiwi, - (2018)
Kualitas merupakan tingkat baik buruknya sesuatu. Untuk mengukur kualitas produk desain panel perlu dilakukan analisis. Desain panel adalah desain yang layout motifnya membentuk bidang segi empat, dibuat dengan menggunakan Adobe Photoshop, pada desain panel motif hias yang digunakan berupa motif naturalis. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh data kualitas produk desain panel yang dibuat oleh mahasiswa sebagai tolak ukur ketercapaian pembelajaran pada Mata Kuliah Teknologi Desain Busana ditinjau dari unsur dan prinsip desain. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi penelitian ini yaitu Mahasiswa Prodi Pendidikan Tata Busana angkatan 2016 yang telah mengikuti Mata Kuliah Teknologi Desain Busana. Sampel penelitian berupa hasil tugas mahasiswa sebanyak 24 produk desain panel. Temuan hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil belajar desain panel pada mata kuliah teknologi desain busana ditinjau dari unsur dan prinsip desain pada motif hias lebih dari setengahnya berada pada kategori sangat baik. Ditinjau dari unsur dan prinsip desain pada desain panel berada pada kategori baik. Ditinjau dari unsur warna colour way setengahnya desain panel berada pada kategori baik. Ditinjau dari prinsip-prinsip desain penerapan desain panel pada produk busana setengahnya berada pada kategori cukup baik. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa lebih dari setengahnya mahasiswa dapat memahami dan membuat desain panel dengan sangat baik pada Mata Kuliah Teknologi Desain busana. ----- Quality is a level of good or bad things. To measure the product quality, panel design needs to be analyzed. Panel design is a design that the layout motif forms a rectangular field, created using Adobe Photoshop, in the decorative motif panel design used in the form of naturalist motifs. The purpose of this study is to obtain data on panel design product quality made by students as a benchmark for learning achievement in the Fashion Design Technology Course in terms of elements and design principles. The method used in this research is descriptive method. The population of this research is the students of the 2016 Fashion Design Education Study Program who already participated in the Fashion Design Technology Course. The sample of this research were 24 student panel design products. The findings of this research show that the results of learning panel design in fashion design technology course in terms of design elements and principles on decorative motifs are more than half in the excellent category. Judging from the elements and design principles in panel design are in good category. Judging from the color of color way, half the panel design is in good category. Judging from the design principles the application of panel design to fashion products is half in the fairly good category. The conclusions from this study show that more than half of the students can understand and design the panel very well in the Fashion Design Technology Course.