PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN DASAR PROSES PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN DI SMK NEGERI 1 CIDAUN CIANJUR - Dicky Ariyanto, - (2018)
Sekolah Menengah Kejuruan merupakan jenjang pendidikan menengah yang dirancang untuk mempersiapkan siswa yang siap bekerja pada bidang tertentu. Oleh karena itu, siswa dituntut untuk memiliki pengetahuan dan keahlian pada bidang yang dipilihnya agar dapat langsung terjun dalam dunia kerja. Memperoleh pencapaian tersebut tidak terlepas dari proses pembelajaran yang diperoleh siswa selama sekolah. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui keterlaksanaan model pembelajaran Project Based Learning dan mengetahui hasil belajar siswa. Penelitian dilakukan dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam 3 siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek Penelitian ini adalah siswa kelas X-2 jurusan Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Sintak pembelajaran Project Based Learning terlaksana seluruhnya, 2) ketercapaian KKM dengan nilai 70 pada aspek kognitif yaitu 70,83% pada siklus I dan 83,33% pada siklus III, 3) Hasil belajar psikomotorik yang diperoleh dari penilaan praktikum pembuatan ikan asap pada siklus II menunjukkan bahwa seluruh siswa mampu memperoleh nilai maksimal 4 (sangat baik). Menunjukkan siswa dapat melakukan praktikum dengan baik, 4) Model pembelajaran Project Based Learning cocok diterapkan oleh guru pada mata pelajaran produktif yang dalam prosesnya melaksanakan praktikum karena dapat meningkatkan hasil belajar siswa. ---- Vocational High School is a secondary education level designed to prepare students who are ready to work in a particular field. Therefore, students are required to have knowledge and expertise in the chosen field so that they can directly enter the world of work. Obtaining these achievements is inseparable from the learning process obtained by students during school. The purpose of this study was to determine the feasibility of the Project Based Learning learning model and find out student learning outcomes. The study was conducted using the Classroom Action Research (CAR) method in 3 cycles. Each cycle consists of planning, implementation, observation and reflection. This research subject was students of class X-2 majoring in Agricultural Product Processing Technology. The results showed: 1) The Project Based Learning syntax was fully implemented, 2) the achievement of the KKM with a value of 70 on the cognitive aspects namely 70.83% in the first cycle and 83.33% in the third cycle, 3) Psychomotor learning outcomes obtained from assessment the practice of making smoked fish in the second cycle showed that all students were able to obtain a maximum score of 4 (very good). Demonstrate that students can do practicum well, 4) Project Based Learning learning model is suitable to be applied by teachers on productive subjects who in the process carry out practicum because it can improve student learning outcomes.