HUBUNGAN DISIPLIN BELAJAR DENGAN SELF AWARENESS PADA PESERTA DIDIK KELAS XI SMK TELKOM BANDUNG (Studi Korelasi di SMK TELKOM Bandung Tahun Ajaran 2018/2019) - Mita Aulia, - (2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya disiplin belajar bagi peserta didik untuk meningkatkan prestasi belajar. Disiplin belajar sangat dibutuhkan dalam pembelajaran karena, tanpa adanya kesadaran untuk mematuhi aturan pembelajaran cenderung tidak akan berjalan dengan efektif seperti gaduh di kelas, tidak mengerjakan tugas, datang sekolah terlambat, menyontek. Salah satu faktor yang mempengaruhi disiplin belajar adalah self awareness. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran deskriptif mengenai hubungan disiplin belajar dengan self awareness. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasi. Penelitian dilakukan kepada 275 peserta didik kelas XI SMK TELKOM Bandung dengan menggunakan sampel jenuh. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan rendah, namun positif dan signifikan antara disiplin belajar dengan self awarness. . Hasil pengujian hipotesis dengan analisis korelasi menunjukan hasil positif yang signifikan antara disiplin belajar dengan self awareness peserta didik. Temuan penelitian dijadikan dasar untuk menyusun rancangan layanan bimbingan belajar untuk meningkatkan disiplin belajar peserta didik kelas XI SMK TELKOM Bandung . This study was conducted based on the importance of learning discipline for students to improve learning achievement. Learning discipline is essential in learning for the fact that without awareness, to comply with learning rules tends not to run effectively such as rowdy in class, not doing assignments, coming late to school and cheating. One of the factors that influences learning discipline is self-awareness. This study aimed to obtain a descriptive picture of the relationship between learning discipline and self-awareness. The study employed a quantitative approach with correlation method. The study was conducted on 275 students of class XI of TELKOM Vocational School Bandung by using saturated samples. The results showed that there was a low, but positive and significant relationship between learning discipline and self-awareness. The results of hypothesis testing with correlation analysis showed a significant positive result between learning discipline and students' self awareness. The research findings were used as the basis for drafting a tutoring service plan to improve students' learning discipline of class XI of TELKOM Vocational School Bandung.