PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM DENGAN MODEL BLENDED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN MENULIS KALIMAT SEDERHANA BAHASA PERANCIS - Afrilia Mushlihyati Mardhiyah, - (2019)
Penelitian ini membahas tentang penggunaan media sosial instagram dengan model blended learning dalam pembelajaran menulis kalimat sederhana bahasa Perancis. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan kemampuan menulis kalimat sederhana bahasa Perancis siswa sebelum dan sesudah penggunaan media sosial instagram dengan model blended learning; (2) menguji tingkat efektivitas penggunaan media sosial instagram dengan model blended learning dalam pembelajaran menulis kalimat sederhana bahasa Perancis; dan (3) menginformasikan tanggapan siswa terhadap penggunaan media sosial instagram dengan model blended learning dalam pembelajaran menulis kalimat sederhana bahasa Perancis. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode pra-eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Ada pun instrumen yang digunakan yakni tes dan angket. Sampel pada penelitian ini yaitu seluruh karakteristik keterampilan menulis kalimat sederhana bahasa Perancis dari 34 siswa kelas X Perhotelan 1 SMKN 3 Cimahi. Menurut hasil analisis data, kemampuan menulis kalimat sederhana bahasa Perancis siswa mengalami peningkatan setelah penggunaan media sosial instagram dengan model blended learning. Hal tersebut dibuktikan dengan adanya peningkatan nilai rata-rata prates dan pascates sebesar 2,23% setelah diberi perlakuan. Selanjutnya berdasarkan perhitungan statistik, diperoleh nilai ttabel sebesar 2,969 dengan derajat kebebasan sebesar 33 dan taraf signifikansi 1% (0,01), sedangkan nilai thitung sebesar 11,15, sehingga thitung > ttabel. Maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis kerja (Hk) pada penelitian ini diterima. Artinya, penggunaan media sosial instagram dengan model blended learning ini efektif dan dapat digunakan dalam pembelajaran menulis kalimat sederhana bahasa Perancis. Selain itu, mengacu pada hasil analisis angket, sebagian besar siswa (84,7%) berpendapat bahwa media sosial instagram dengan model blended learning ini berpengaruh terhadap peningkatan antusiasme mereka dalam pembelajaran menulis kalimat sederhana bahasa Perancis karena mereka merasa pembelajaran bahasa Perancis lebih menyenangkan dan tidak monoton. Mereka beranggapan pula bahwa media sosial instagram mudah digunakan atau diakses untuk pembelajaran bahasa Perancis, sehingga tanggapan siswa (73,5%) terhadap pembelajaran menulis kalimat sederhana bahasa Perancis menjadi positif setelah digunakannya media sosial instagram dengan model blended learning karena siswa merasa terbantu untuk mengatasi kesulitan menulis bahasa Perancis yang mereka hadapi selama ini. This discusses the use of instagram social media with the blended learning model in simple French sentences learning. This study aims to describe: (1) the ability to write simple French sentences for students before and after using instagram social media with the blended learning model; (2) the effectiveness of using instagram social media with the blended learning model in simple French sentences learning; (3) student responses to the use of instagram social media with the blended learning model in simple French sentences learning. The method used in this study is the pre-experimental quantitative methodes: one group pretest-posttest design. The instruments used are test, questionnaires and observations. The sample in this study is all the characteristics of simple French sentence writing skills from 34 students class 10 hospitality 1 SMKN 3 Cimahi. The results of the data analysis showed that the use of instagram by using the model of blended learning is effective in improving students' simple sentence writing skills. This is evidenced by an increase in the average score of pre-test and post-test by 2,23% after being treated. Furthermore, through the results of the calculation of the T Test, it can be seen that the value of ttable is 2,969 and tcount is 11,15, so that tcount > ttable. Then it can be concluded that the working hypothesis (Hk) is accepted. In addition, most students (84,7%) argue that instagram social media with the blended learning model has an effect on increasing their enthusiasm in simple French sentences learning because they feel learning French is more fun and not monotonous. They also assume that instagram social media is easy to use or access for learning French, so that students' responses (73,5%) to simple French sentences learning become positive after the use of instagram social media with the blended learning model because students find it helpful to overcome the difficulties of writing the French they have faced so far.