PENGARUH KEPUASAN KOMUNIKASI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI (Survey pada Karyawan PT United Tractor Tbk Cabang Tarakan) - Muhammad Taufik Isnaini, - (2019)
Keberhasilan komunikasi organisasi, salah satunya ditentukan oleh keberhasilan perusahaan dalam menumbuhkan komitmen organisasi karyawan. Komitmen organisasi karyawan sangat menentukan pencapaian tujuan organisasi. Perusahaan PT United Tractors tidak lepas dari peran sentral fungsi layanan. Fungsi layanan terbaik akan dapat diberikan jika sumber daya manusia dengan karakteristik kecakapan yang sesuai dengan spesifikasi layanan yang ditawarkan. Sehingga perusahaan harus memiliki karyawan dengan kualitas terbaik dan memiliki komitmen yang kuat terhadap organisasi. Dalam rangka melihat kondisi komunikasi yang sedang berlangsung dalam perusahaan tersebut, peneliti berusaha memaparkan apakah kepuasan komunikasi memengaruhi komitmen organisasi para karyawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan angket sebagai alat pengumpulan data dan menganalisa data dengan menggunakan analisis regresi. Penelitian ini dilaksanakan kepada 30 responden yang merupakan karyawan dari PT United Tractor Tbk Cabang Tarakan. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menemukan bahwa adanya pengaruh positif dari kedua variabel kepuasan komunikasi yaitu informational communication dan relational communication terhadap komitmen organisasi. Secara keseluruhan, 70,2% komitmen organisasi dipengaruhi oleh varibel informational communication dan relational communication. Sisanya, 29,8% dipengaruhi oleh variabel yang tidak diujikan dalam model penelitian. One of the successes of organizational communication is determined by how the company effectively fosters employee organizational commitment. Employee organizational commitment determines the achievement of organizational goals. PT United Tractors cannot be separated from the central role of service functions. The best service function will be provided if the human resources have skill characteristics that are in accordance with the specifications of the services offered. This makes the company must have the highest quality employees and has a strong commitment to the organization. This study aims to see how organizational communication exists within the company. The researcher tried to explain whether communication satisfaction influenced the organizational commitment of employees. This study uses a quantitative method using a questionnaire as a data collection tool. The hypothesized relationship between confirmed and measured through regression analysis. A total of 30 employees from PT United Tractor Tbk Tarakan were chosen as respondents in this study. The results show that there is a positive effect of the two communication satisfaction variables, informational communication and relational communication on organizational commitment. Statistic shows 70.2% of organizational commitment is influenced by informational communication and relational communication variables. While 29.8% is influenced by variables not tested in the research model.