MANAJEMEN PRIVASI KOMUNIKASI ORIENTASI SEKSUAL LESBIAN (Studi Kasus pada Sepasang Lesbian di Kota Bandung) - Eri Eka Pratiwi, - (2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana proses ketika subjek lesbian menegosiasikan identitas diri pada lingkungan tertentu dan kepada individu heteroseksual. Penelitian ini mengguanakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus terhadap sepasang lesbian di Kota Bandung yang terdiri dari seorang andro dan femme. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan studi lapangan observasi. Dalam penelitian ini, penulis menemukan bagaimana proses yang dilalui oleh pelaku lesbian ketika menegosiasikan identitasnya. Penulis pun mengeksplorasi bagian-bagian dari negosiasi identitas dari segi informasi yang bersifat privasi internal dan eksternal, manajemen pengungkapan identitas, hingga batasan-batasan dan aturan yang dibuat oleh pelaku lesbian dalam proses negosiasi identitas. Penulis menemukan bahwa batasan-batasan privasi mengenai informasi pribadi lesbian dapat dibagikan pada teman heteroseksual yang sudah sangat dekat dan dapat dipercaya, dan lesbian memilih untuk tertutup kepada lingkungannya yang lain terutama keluarga. This research was conducted to find out how the process of lesbians negotiated self-identity in certain environments and for heterosexual individuals. This research uses a qualitative approach with a case study of a lesbian couple in Bandung, which consists of an andro and femme. Data collection methods used in this study were interviews and observation studies. In this study, the author found out how the process that lesbian go through when negotiating their identity. The author also discusses some parts of identity negotiations in terms of protected informations that was internal and external privacy, management of disclosure of identity, to boundaries and regulations made by lesbians in the process of identity negotiation. The author finds the boundaries of privacy about lesbians can be shared with heterosexual friends who are very close and trustworthy, and lesbians choose to be closed to other environments especially family.