PRESENTASI DIRI SALES PROMOTION GIRL DALAM KOMUNIKASI ARTIFAKTUAL (Studi Impression Management Terhadap Penampilan Sales Promotion Girl di Kota Bandung) - Ramadhyta Trisetya, - (2019)
Berbagai perusahaan biasanya selalu memakai jasa personal selling atau yang biasa kita sebuat sebagai sales promotion girl untuk menjadi daya tarik konsumennya. Berbagai upaya presentasi diri, mereka lakukan untuk mengelola kesan baik bagi dirinya maupun perusahaan. Bahkan memakai seragam seksi sudah menjadi suatu hal lumrah bagi sales promotion girl. Bermula dari sini, akhirnya muncullah suatu stigma bahwa sales promotion girl adalah wanita yang bermoral kurang baik. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk menelaah lebih dalam perihal cara presentasi diri yang dilakukan oleh sales promotion girl saat bekerja. Lebih dalam lagi, penelitian ini juga mencoba untuk mencari tahu makna tersembunyi dibalik presentasi diri yang dilakukan sales promotion girl dengan menelaah perihal konsep diri sales promotion girl ketika berhadapan dengan segala stigma negatif akan pekerjaannya tersebut. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif. Informan utama dalam penelitian ini adalah 4 orang sales promotion girl dengan minimal 2 tahun pengalaman kerja dan tinggal di Kota Bandung. Hasil penelitian menunjukan bahwa segala bentuk presentasi diri yang dilakukan oleh sales promotion girl bukan mutlak miliknya. Mereka mendapatkan berbagai macam ketentuan yang harus dilakukan, komplit dengan segala bentuk konsekuensinya. Sehingga seragam seksi sales promotion girl bukanlah suatu ekspresi diri yang sesungguhnya. Bahkan banyak sales promotion girl di luar sana yang merubah penampilannya secara signifikan, dengan menggunakan hijab dalam kehidupan sehari-harinya. There's a lot of Company usually used personal selling or sales promotion girl which been purposed to be attractive for consumer. Their various self-presentation attempts to manage impressions for both themselves and the company. Even wearing a sexy uniform has become commonplace for them. Because of that, there is a stigma towards them, that they were a moralless woman. This study aims to examine more deeply about every step of their self-presentation while working. Even more deeper, this study also tried to find out the hidden meaning behind their self-presentation examine the self-concept of them when dealing with all the negative stigma towards their job. In this study, researchers used a qualitative approach with descriptive study methods. The main informants in this study were 4 sales promotion girls with a minimum of 2 years work experience and stay in Bandung. The results showed that all forms of self-presentation carried out by sales promotion girls were not absolute. They get various kinds of provisions that must be done, complete with all forms of consequences. So that the sexy uniform of sales promotion girl is not their real self-expression. Even many sales promotion girls out there change their appearance significantly, by using hijab in their daily lives.