STRATEGI KOMUNIKASI MEDIASI ORANG TUA DALAM MENGENDALIKAN PENGGUNAAN GAWAI PADA ANAK (Studi Kasus pada Orang Tua yang Menengahi Penggunaan Gadget Anak di Kota Bandung) - Sanny Febriany, - (2019)
Penelitian ini bermaksud mengetahui dan memahami bagaimana strategi komunikasi mediasi yang diterapkan oleh orang tua dalam mengendalikan penggunaan gawai anak. Teori mediasi orang tua melihat bagaimana orang tua menerapkan mediasi aktif, restriktif dan co-use pada anak pengguna gawai. Penelitian ini penting dilakukan sebab anak-anak tumbuh dalam dunia digital sehingga gawai sudah menjadi mainan yang digandrungi anak-anak dan peran orang tua begitu dibutuhkan sebagai mediator antara anak dan gawai untuk meminmalisir dampak negatif dari penggunaannya. Analisis data dilakukan secara kualitatif dengan metode studi kasus. Data penelitian ini diperoleh melalui wawancara dan observasi yang dilakukan pada empat pasangan orang tua dari anak usia 7-12 tahun di Kota Bandung. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa orang tua menggunakan strategi kolaboratif atau mengkombinasikan empat strategi mediasi yaitu strategi mediasi restriktif, strategi mediasi aktif, strategi penggunaan bersama dan strategi filterisasi konten negatif. Keempat strategi tersebut diaplikasikan sesuai dengan kondisi yang dibutuhkan. Strategi pertama yang paling sering dilakukan yaitu mediasi restriktif, dimana orang tua membuat pembatasan waktu pada anak dalam bermain gawai. Stategi kedua yaitu Mediasi Aktif yang digunakan hanya pada saat kebutuhan muncul seperti ketika anak terpapar konten negatif atau pada saat anak bertanya mengenai konten yang mereka mainkan. Sementara itu, strategi yg ketiga yaitu strategi co-use digunakan pada saat orang tua memiliki ketertarikan yang sama terhadap konten yang dimainkan anak sehingga anak dan orang tua terlibat secara bersama mengonsumsi konten tersebut. Strategi terakhir adalah strategi filterisasi konten, pada strategi ini orang tua melakukan penginstalan aplikasi pemblokir konten negatif agar aman dikonsumsi oleh anak. This research has goals to know and understand how mediation communication strategy that applied by parents in controlling gadget used. Theory of parents mediation look how parents apply active mediation, restrictive, and co-use in use of children's gadget. This research is important due to children growth in digital world so it becomes the thing that sticks to their lifes and parent's roles is needed as a mediator between children and gadget to minimize the negative impact of using it. The research implements a qualitative approach with the case study methods. The data was obtained from interviewing and observing to four parents couple that has children with age range between 7-12 at Bandung City. The findings of this research shows that parents used colaborative strategy or combaning four strategy, which is restrictive mediation, active mediation, co-use mediation and strategy of filtering negative content. The four strategies that suitable for their condition. The most strategy that often used by parents was restrictive mediation, where parents control the schedule of using gadget for their children. Second, active mediation was only used when its needed, such as when children already exposed to negative content or when the children asked the content they are playing. The third strategy, co use strategy is used when parents is interested to the same content with the children's so parents involve in consuming that content. The last strategy is the content filtering strategy, in this strategy parents do the installation of negative content blocking applications to be safely consumed by children.