SEKOLAH DASAR EFEKTIF : Studi Analisis Kontribusi Kepemimpinan Koordinatif Dan Iklim Sekolah Terhadap Sekolah Dasar Merger di Kota Bandung - Widayati (2013)
Penelitian ini beranjak dari diberlakukannya kebijakan merger pada sekolah dasar di Kota Bandung, sehingga pada akhirnya hanya akan ada 281 sekolah dasar. Untuk mewujudkan sekolah efektif pada kondisi merger diperlukan adanya kepemimpinan koordinatif dan iklim sekolah yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar kontribusi kepemimpinan koordinatif dan iklim sekolah terhadap sekolah efektif pada sekolah dasar merger di Kota Bandung. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif dan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah SD merger di Kota Bandung yang berjumlah 67 SD. Sampel diambil dengan menggunakan metode simple random sampling dan diperoleh sampel sejumlah 40 SD, dengan jumlah responden sebanyak 108 orang, yang terdiri dari 40 orang kepala SD dan 68 orang guru. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik kuesioner. Data yang terkumpul selanjutnya diolah menggunakan teknik analisis regresi linier. Secara umum hasil penelitian menunjukkan variabel kepemimpinan koordinatif dan iklim sekolah berada pada kategori sangat baik. Hasil uji korelasi ketiga variabel menunjukkan tingkat hubungan yang positif dan signifikan. Kepemimpinan koordinatif berkontribusi tinggi terhadap sekolah efektif, sedangkan iklim sekolah berkontribusi cukup tinggi terhadap sekolah efektif dan variabel kepemimpinan koordinatif dan iklim sekolah secara bersama-sama berkontribusi tinggi terhadap sekolah efektif. Berdasarkan temuan penelitian dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan koordinatif dan iklim sekolah memberikan kontribusi terhadap sekolah efektif di Kota Bandung. Adapun rekomendasi: 1) memberikan pengarahan kepada para kepala sekolah merger agar dapat menentukan tipe kepemimpinan yang tepat untuk dilaksanakan di sekolah merger; 2) keterbukaan, interaksi yang bermakna, serta komunikasi yang efektif akan menciptakan iklim sekolah yang baik pada sekolah merger, untuk meminimalisir corporate culture; 3) meningkatkan kinerja guru baik dalam bidang pembelajaran maupun dalam bidang administrasi, karena salah satu indicator sekolah efektif adalah kinerja guru yang tinggi. Kata Kunci : kepemimpinan koordinatif, iklim sekolah, sekolah efektif