KARAKTERISTIK HABITAT DAN POPULASI Rhacophorus reinwardtii DI KAWASAN KAMPUNG CAI RANCA UPAS - Kemas Muhammad Abiyyu Ilham Malik, - (2019)
Rhacophorus reinwardtii merupakan salah satu jenis katak dari suku Rhacophoridae yang menurut IUCN memiliki status konservasi Near Threatened (NT). Salah satu habitat Rhacophorus reinwardtii yang diketahui adalah kawasan hutan heterogen Kampung Cai Ranca Upas. Kampung Cai Ranca Upas adalah camp ground dan tempat konservasi hutan lindung. Saat ini, kondisi lahan di kawasan ini mengalami perubahan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi karakteristik habitat dan populasi Rhacophorus reinwardtii di kawasan hutan heterogen Kampung Cai Ranca Upas. Penelitian dilakukan pada bulan Maret-Mei 2018. Karakteristik habitat dianalisis secara deskriptif dan kuantitatif. Pengambilan data habitat dan populasi dilakukan pada dua area seluas 522 m2 dan 528 m2 di sekitar aliran sungai dan genangan air. Pengambilan data populasi menggunakan metode Capture-Mark-Release-Recapture pada kedua area pengamatan. Estimasi kelimpahan dihitung dengan rumus Schnabel dan distribusi populasi dihitung dengan indeks Morista. Individu katak ditandai menggunakan benang sepatu. Habitat Rhacophorus reinwardtii berupa aliran sungai dan genangan air dengan ketinggian 1630-1680 mdpl, pH air netral dan asam, rerata kecepatan arus sungai adalah 0 m/s dan 0,04 m/s, substrat perairan berupa batuan berpasir dan lumpur dengan rerata suhu udara 16,7 oC dan 17 oC, rerata suhu air 14,7 oC, rerata kelembapan udara 94%. Jenis tumbuhan habitat Rhacophorus reinwardtii adalah tumbuhan dengan permukaan daun lebar. Estimasi kelimpahan kedua area pengamatan 45 individu dan 30 individu dengan kepadatan 9 individu/100 m2 dan 6 individu/100 m 2, distribusi populasi pada kedua habitat mengelompok. Rhacophorus reinwardtii is a Near Threatened (NT) Rhacophorids species according to IUCN. Known habitat of Rhacophorus reinwardtii is heterogenous forest in Kampung Cai Ranca Upas, Ciwidey. Due to the expansion of campground, this area is facing a change of its conditions. This research aims to describe the characteristic of the habitat and population of Rhacophorus reinwardtii at Kampung Cai Ranca Upas. This research was done in three months from March to May 2018. Habitat characteristics are analyzed in a descriptive way. Habitat and population data were collected in two areas near the river or pool. Each area is 522 m2 dan 528 m2 wide. The Capture-Mark-Release-Recapture method was used in each area to collect the population data. Population abundance was estimated using the Schnabel's formula, distribution of population was estimated using the index of Morista. Caputerd individuals were marked using shoe sewings that were modified. The habitats of Rhacophorus reinwardtii are riverflow and pond with 1630 m asl to 1680 m asl altitude. Riverflow in each area is 0, 04 m/s and 0 m/s with sandy rocks and mud substrate. Average temperature is 16, 7 oC and 17 oC in each area, average water temperature is 14, 7 oC, average air humidity is 94%. Two substrates of habitats were found in this research: Brugmansia sp. and Cyateha sp. Estimated abundance of each area are 45 and 30 with 9 individuals/m2 and 6 individuals/m2 and a clumped distribution pattern.