PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN PERMAINAN BOLA TANGAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS (Penelitian Tindakan Kelas pada Kelas VIII SMP AL-'ASHR AL-MADANI BANDUNG) - Devia Insriyani Utami, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana peningkatan keterampilan berpikir kritis dalam pembelajaran permaianan bola tangan melalui penerapan model problem based learning di SMP AL ASHR AL MADANI KAB. BANDUNG. Metode penelitian ini adalah metode penelitian PTK ( Penelitian Tindakan Kelas ). Populasi seluruh siswa kelas VIII dan sampel ialah semua anggota dalam populasi yang mempunyai probabilitas atau kesempatan yang sama untuk dipilih menjadi sampel. Instrumen penelitian ini adalah Angket / Kuisioner Pilihan Ganda. Dari hasil penghitungan dan analisis data di peroleh kesimpulan model pembelajaran problem based learning dapat digunakan sebagai altenatif untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dalam pembelajaran permainan Bola Tangan di SMP AL ASHR AL MADANI Kab. Bandung. This study aims to determine the extent of improvement in critical thinking skills in handball game learning through the application of a problem based learning model at the AL ASHR AL MADANI middle school Bandung district. The method of this research is the CAR research method (Class Action Research). The population of all class VIII students and samples is all members in the population who have the same probability or opportunity to be chosen as samples. The instrument of this research is Questionnaire / Multiple Choice Questionnaire. From the results of calculations and data analysis, the conclusion is that the problem based learning model can be used as an alternative to improve critical thinking skills in learning Handball games at AL ASHR AL MADANI Middle School District. Bandung.