LAPORAN PERENCANAAN DAN PERANCANGAN TERMINAL BUS BAGUS RANGIN TIPE A - MAJALENGKA Jl. Raya Barat Burujul Kulon Kec. Jatiwangi, Kab. Majalengka - Jawa Barat KONSEP : MODERN & IDENTITAS DAERAH - Husni Syifaul Millah, - (2019)
Perencanaan dan perancangan terminal ini dilatar belakangi akibat pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Majalengka dan kebutuhan masyarakat terhadap moda transportasi dalam keberlangsungan roda kehidupan masyarakat, pada saat ini dibutuhkannya sebuah terminal A yang bisa menjadi penggerak mobilisasi roda kehidupan masyarakat yang aman, nyaman dan sehat, serta meningkatkan ekonomi di Kabupaten Majalengka.Terminal ini akan menjadi sebuah kawasan yang didalamnya terdapat zonasi beberapa macam kendaraan serta bangunan terminal sebagai bangunan utamanya dan bangunan-bangunan lain yang berfungsi pada zonasi masing-masing. Pada perancangan terminal ini akan memasukan konsep modern dan identitas daerah. Pendekatan perancangan yang diterapkan adalah "Pendekatan Sistem" dan "Pendekatan Kinerja" karena berkaitan dengan mobilisasi orang, kendaraan dan barang. Lokasi perencanaan dan perancangan terminal A Bagus Rangin ini teretak di Jalan Raya Barat Burujul Kulon, pertigaan arah Jalan Lanud Sukani, Kecamatan Jatiwangi, Kabupaten Majalengka, Provinsi Jawa Barat. Hadirnya Bandara Internasional Jawa Barat yang berada di Kabupaten Majalengka menjadi pemicu dalam perencanaan dan perancangan terminal A ini yang memiliki tujuan pokok yaitu meningkatkan perekonomian daerah, membantu dan mendukung sistem jaringan lalu lintas di Kabupaten Majalengka, serta mewujudkan terminal A yang memiliki identitas daerah. The planning and design of this terminal is based on the consequences the economic growth in Majalengka regency and the needs of the community towards the mode of transportation in the continuity of the life of the community, at this time it needs a terminal A which can be a driver of community life mobilization is safe, comfortable and healthy, and improve the economy in Majalengka regency. This terminal will be an area within which there are several kinds of zoning vehicles and Terminal Building as its main building and other buildings that function on their respective zoning. In the design of this terminal will include the concept of modern and regional identity. The design approach adopted is "System Approach" and "Performance Approach" as it relates to the mobilization of people, vehicles and goods. Location of planning and design of terminal A Bagus Rangin is printed on the West Highway Burujul Kulon, fork road direction Lanud Sukani, District Jatiwangi, Majalengka regency, West Java Province. The presence of Jawa Barat Majalengka International Airport became the trigger in the planning and design of terminal A which has the main objective of improving the regional economy, assisting and supporting the traffic network system in Majalengka regency , and realizing terminal A which has regional identity.