METODE PEMBELAJARAN MIND MAPPING DALAM MENGEMBANGKAN DAYA INGAT SISWA (Penelitian Eksperimen Kuasi di SDIT Cendekia Purwakarta Kelas V Tahun Akademik 2018/2019) - Ihsan Rizali, - (2019)
Tujuan penelitian adalah metode pembelajaran mind mapping yang efektif dalam mengembangkan daya ingat siswa. Penelitian dilatarbelakangi oleh hasil belajar siswa kelas V SDIT Cendikia Purwakarta kurang memuaskan sehingga peneliti melakukan eksperimen metode pembelajaran mind mapping dalam mengembangkan daya ingat siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen kuasi di SDIT Cendekia Purwakarta kelas V Tahun Akademik 2018/2019. Pengambilan sampel penelitian menggunakan Teknik Purposive Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan penyebaran tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji t. Hasil penelitian menunjukan bahwa metode pembelajaran mind mapping efektif dalam mengembangkan daya ingat siswa pada aspek memori eksplisit. The purpose of the study is mind mapping learning methods that are effective in developing student`s memory. This research is motivated by learning outcomes of V grade students at SDIT Cendikia Purwakarta that are less satisfying so that researchers conduct experiments in mind mapping learning methods to develop students' memory. This study uses a quantitative method with a quasi-experimental design at SDIT Cendekia Purwakarta class V Academic Year 2018/2019. The research sample was taken using purposive sampling technique. Data collection is done by using questionnaires. The data analysis technique used is the t test. The results of the study showed that the mind mapping learning method was effective in developing students' memory in aspects of explicit memory