PENGGUNAAN STORYTELLING UNTUK MENINGKATKAN KEDISIPLINAN ANAK DENGAN HAMBATAN KECERDASAN RINGAN DI SLB C SUKAPURA BANDUNG - Ghea Deva Pramytha, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan dari penggunaan storytelling terhadap kedisiplinan anak dengan hambatan kecerdasan ringan. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode single subject research (SSR) dengan pola desain tunggal yaitu A-B-A. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi partisipan terhadap kedisiplinan anak dnegan hambatan kecerdasan ringan. Penelitian ini dilakukan melalui 3 fase, yaitu fase pertama baseline 1 (A-1) yang kedua Intervensi (B), dan yang ketiga adalah baseline 2 (A-2). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, penggunaan storytelling dapat meningkatkan kedisiplinan anak dengan hambatan kecerdasn ringan di SLB C Sukapura. Penokohan dengan menggunakan orang yang dikenal peserta didik dapat meningkatkan antusiasme peserta didik. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari hasil perolehan mean level pada fase baseline 1 (A-1), Intervensi (B) dan baseline 2 (A-2). Pengunaan storytelling dapat meningkatkan kedisiplinan anak dengan hambatan kecerdasan ringan, sehingga bisa dijadikan pertimbangan bagi pihak sekolah, pendidik maupun keluarga. This study aims to know the increase of use of storytelling against discipline a child with mild intellectual disability. Research methods used in this research is a method of single subject research (SSR) with a single design pattern that is A-B-A. Data collection techniques used were participant observation against the discipline a child with mild intellectual disability. This research was conducted through three phases, i.e. the first phase of baseline 1 (a-1) the second intervention (B), and the third is the baseline 2 (A-2). Based on the results of the research that has been done, the use of storytelling can improve the discipline a child with mild intellectual disability in SLB C Sukapura. Characterizations using known learners can enhance the enthusiasm of learners. The improvement can be seen from the results of acquisition of the mean level in the baseline phase 1 (a-1), intervention (B) and the baseline 2 (A-2). Using storytelling can improve the discipline a child with mild intellectual disability, so it can be used as consideration for the school, educators and family.