PRIORI VALIDITY DARI ITEM TES KEMAJUAN SISWA YANG DIKEMBANGKAN OLEH GURU BAHASA INGGRIS DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA. - Machmudatun Nisa, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui priori validity dari item tes kemajuan siswa yang di kembangkan oleh tiga guru di sekolah menengah pertama menurut teori Priori Validity yang dikembangkan oleh Weir. Untuk mencapai tujuan ini, sebuah desain kualitatif studi kasus digunakan dengan melibatkan analisis dari item tes kemajuan siswa yang dikembangkan oleh tiga guru bahasa Inggris dan wawancara dengan ketiga guru tersebut digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini menunjukkan bahwa kriteria yang paling banyak terpenuhi adalah tujuan, format tes, criteria tes, pembobotan, kemampuan membaca (baik itu dalam hal penugasan tugas maupun validitas berbasis teori) dan kondisi fisik tes. Selanjutnya, kriteria yang paling sedikit terpenuhi adalah rubrik, pengurutan soal, batasan waktu, kemampuan menulis (baik itu dalam hal penugasan tugas maupun validitas berbasis teori) keseragaman administrasi dan keamanan tes. Hasil penelitian ini juga mengindikasikan bahwa beberapa perbaikan dibutuhkan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam mengembangkan tes kemajuan siswa. This research aims to find out the Priori Validity of progress test items developed by three English teachers in junior high school in term of Weir's priori validity (Weir, 2005). To achieve this aim, a qualitative case study design involving the analysis of English teachers' progress test items and interview with these English teachers was employed in this research. The results of this research showed that the criteria that respondents mostly fulfilled are purpose, response format, known criteria, weighting, reading skill (in term of task demands and theory based-validity), and physical condition. Furthermore, the criteria that least full filled are rubric, order of items, times constrains, writing skill (in term of task demands and theory-based of validity), uniformity of administration, and security. The results of this research also indicate that some improvements are needed in order to enhance the teachers' ability in developing a progress test.