PENERAPAN MODIFIKASI PEMBELAJARAN UNTUK MENGEMBANGKAN HASIL BELAJAR AKTIVITAS PERMAINAN TENIS MEJA - Romi Pebriana, - (2019)
Tujuan penelitian ini dalam konteks skripsi adalah untuk belajar menemukan permasalah dan sekaligus memecahkan permasalahan yang terkait pembelajaran PJOK, khususnya proses pembelajaran aktivitas permainan tenis meja di SMPN 7 Bandung kelas VII melalui modifikasi pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian indakan kelas (PTK) prosedur penelitian yang dilakukan meliputi: observasi awal, perencanaan tindakan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII C SMPN 7 Bandung tahun ajaran 2018/2019. Istrumen penelitian yang digunakan dalam penelitan ini adalah catatan observer, catatan lapangan dan lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknk alisis data kualitatif dan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa dan siswi kelas VII C SMPN 7 Bandung berjumlah 31 siswa. berdasarkan hasil observasi awal dan pelaksanaan tindakan yang dilakukan sebanyak I siklus yang terdiri dari V tindakan. Berdasarkan perhitungan tindakan pertindakan dalam siklus, dihasilkan observasi awal 70%, tindakan I sikus I hasilnya 73%, tindakan II siklus I hasilnya 78%, tindakan III siklus I hasilnya 80%, tindakan IV siklus I hasilnya 81% dan tindakan V siklus I hasilnya 86%. Secara keseluruan menunjukan adanya peningkatan. The purpose of this reseach in the cotext of the thesis is to learn and to find problems and also to solve problems related to learning POK, in particular of learning process the game of table tennis in SMPN 7 Bandung class VII C through modification of learning. The research mehod (PTK), the research conducted include: observation, plaing measures, implementation, observation and reflection. The subject of research is the students in grade VII C SMPN 7 Bandung 2018/2019. Research instrument is used a symbol of the field and the observation theater. The analysis of data used qualitative and quantitative. The sample in this study is male and female students in grade VII C SMPN 7 Bandung amounted to 31 students based on observations of the beginning and the implementation of the measures taken by as much as I cycle consisting of V action. Based on the calculation of action in the cycle, produced observations of the 70%, the results action in first cycle of the 73% the secoud cycle of the results of the 78%, the third cycle of the results of the 80%, the fourth cycle of the results of the 86%. In order to show improvements