MULTIMEDIA VIDEO TUTORIAL DESAIN KOLASE - Sharfina Dwie Ayu, - (2019)
Perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi mendorong perubahan yang besar diantaranya penggunaan multimedia dalam pendidikan. Multimedia adalah suatu sarana atau media yang didalamnya terdapat perpaduan berbagai bentuk elemen informasi seperti teks, grafik, animasi, video dan audio sebagai pendukung untuk mencapai tujuannya dalam menyajikan informasi. Tujuan yang ingin dicapai yaitu untuk membuat multimedia video tutorial desain kolase pada pembelajaran desain kolase dengan mekanisme penelitian melalui perolehan hasil validasi kelayakan dari ahli multimedia, ahli materi serta uji coba pengguna. Selain itu multimedia ini diharapkan dapat mempermudah pembelajaran dengan dibuatnya media yang kreatif dan inovatif dalam pembuatan multimedia video tutorial desain kolase. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Research and Development (R&D) melalui tahapan perancangan, produksi, validasi, revisi dan analisis data. Hasil validasi terhapat multimedia video tutorial desain kolase pada pembelajaran desain kolase ini dapat diuraikan berdasarkan penilaian oleh ahli multimedia dan materi bahwa perangkat multimedia yang dikembangkan berada pada kategori baik dan sangat baik dengan presentase kelayakan multimedia 87% dan kelayakan materi 91%. Verifikasi hasil validasi menunjukan bahwa ahli media dan ahli materi menyepakati multimedia video tutorial desain kolase yang dibuat layak digunakan sebagai multimedia pembelajaran desain kolase pada mata pelajaran dasar desain. The development of Science and Technology drives major changes including the use of multimedia in education. Multimedia is a means or media in which there is a combination of various forms of information elements such as text, graphics, animation, video and audio as supporters to achieve their goals in presenting information. The goal to be achieved is to create a multimedia collage design tutorial video on learning collage design with a research mechanism through the acquisition of the results of feasibility validation from multimedia experts, material experts and user trials. Besides this multimedia is expected to facilitate learning by creating creative and innovative media in making multimedia collage design tutorial videos. The research method used is the Research and Development method (R & D) through the stages of designing, producing, validating, revising and analyzing data. The results of the validation of the multimedia collage design tutorial video on collage design learning can be described based on the assessment by multimedia experts and material that the multimedia devices developed are in the good and very good category with a percentage of multimedia feasibility 87% and material feasibility 91%. Verification of the results of the validation shows that media and material experts agree on multimedia collage design video tutorials that are made suitable to be used as multimedia collage design learning on basic design subjects.