MANFAAT HASIL BELAJAR FASHION MERCHANDISE SEBAGAI KESIAPAN MENJADI FASHION MARKETER DI INDUSTRI RITEL BIDANG BUSANA - Annisa Juliany, - (2019)
yang hingga saat ini terus berkembang. Suksesnya suatu perusahaan fashion retail dipengaruhi dengan adanya aktifitas fashion merchandise. Fashion merchandise merupakan produk-produk fashion yang dijual di gerai ritel, sebelum produk-produk tersebut dapat dinikmati oleh konsumen, terdapat proses yang panjang dimana produk-produk fashion tersebut harus ditangani dan dikelola dengan memperhatikan lima aspek yaitu, ketepatan produk, ketepatan harga, ketepatan jumlah, ketepatan waktu, dan ketepatan lokasi. Dalam melakukan aktifitas fashion merchandising diperlukan kerjasama tim yang solid, salah satu peranan tim yang sangat dibutuhkan yaitu marketing management. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh data terkait manfaat hasil belajar fashion merchandise ditinjau dari penguasaan materi tentang konsep fashion merchandise, product life cycle, trend forecasting, strategi pemasaran, dan strategi promosi. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan alat pengumpulan data berupa angket. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah mahasiswa angkatan 2014 Program Studi Kriya Tekstil dan Mode, Universitas Telkom yang berjumlah 50 orang mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan lebih dari setengahnya mahasiswa merasakan adanya manfaat hasil belajar ditinjau dari pengetahuan dan keterampilan tentang konsep fashion merchandise, riset pasar, strategi pemasaran, dan strategi promosi sebagai kesiapan menjadi fashion marketer di industri ritel bidang busana The fashion retail industry is one of the growing business sectors. The success of retail fashion companies is influenced by the activity of fashion merchandise. Fashion merchandise is a fashion product that is sold in retail outlets, before this product can be enjoyed by consumers, there is a long process in which fashion products must be handled and managed with attention to five aspects, that is, product accuracy, price accuracy, quantity accuracy, timeliness, and location accuracy. In conducting fashion merchandising, solid teamwork is needed, one of the team's most needed roles is marketing management. The purpose of this study is to obtain related data about the benefits of learning fashion merchandise in terms of mastering the material about the concept of fashion merchandise, product life cycle, trend forecasting, marketing strategies, and promotion strategies. The method used is descriptive method with a measuring instrument in the form of a questionnaire. The population and sample in this study were students of the 2014 Fashion Textile and Craft Study Program, Telkom University, which numbered 50 students. The results showed that more than half of students felt the benefits of learning outcomes in terms of knowledge and skills about the concept of fashion merchandise, market research, marketing strategies, and promotion strategies as readiness to become fashion marketers in the fashion retail industry.