HUBUNGAN LATAR BELAKANG GURU GEOGRAFI SMA DI KOTA CIMAHI DAN KABUPATEN BANDUNG BARAT TERHADAP KOMPETENSI TPACK - Popi Delima Putri, - (2019)
Guru geografi dalam melakukan tugas profesionalnya harus mampu menguasai Tecnological Pedagogical Content Knowledge (TPACK). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan latar belakang guru geografi dengan kompetensi TPACK. Penelitian ini merupakan bentuk penelitian deskriptif melalui penelitian survai. Data dikumpulkan dari 40 responden guru geografi. Pengujian hipotesis penelitian dengan menggunakan korelasi theta (θ) dan korelasi Spearman (rs). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa, Tecnological Knowledge (TK) guru geografi di Kota Cimahi dan Kabupaten Bandung Barat tergolong baik, Pedagogical Knowledge (PK) termasuk dalam kriteria menguasai pedagogik yang baik, Content Knowledge (CK) termasuk dalam kriteria menguasai pengetahuan konten sangat baik, Tecnological Content Knowledge ( TCK ) guru geografi di Kota Cimahi dan Kabupaten Bandung Barat berada pada kriteria sangat baik, Pedagogical Content Knowledge (PCK) guru geografi di Kota Cimahi dan Kabupaten Bandung Barat berada pada kriteria baik, Tecnological Pedagogical Knowledge (TPK) guru geografi di Kota Cimahi dan Kabupaten Bandung Barat berada pada kriteria buruk, pengetahuan Tecnological Pedagogical And Content Knowledge (TPACK) guru geografi di Kota Cimahi dan Kabupaten Bandung Barat berada pada kriteria baik dan kompeten. Hubungan antara gender guru geografi terhadap kompetensi TPACK menunjukkan terdapat pengaruh antara gender terhadap kompetensi TPACK guru geografi. Hubungan antara latar belakang pendidikan guru geografi terhadap kompetensi menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara latar belakang pendidikan terhadap kompetensi TPACK guru geografi. Pelatihan menunjukkan tidak terdapat pengaruh antara pelatihan terhadap kompetensi TPACK guru geografi. Lama masa kerja menunjukkan tidak terdapat pengaruh terhadap kompetensi TPACK guru geografi. Geography teachers in carrying out their professional duties must be able to master Tecnological Pedagogical Content Knowledge (TPACK). The purpose of this study was to determine the relationship between geography teacher background and TPACK competency. This research is a descriptive form of research through survey. Data collected from 40 geography teacher respondents. Testing the research hypothesis using theta correlation (θ) and Spearman correlation (rs). According to the findings, the technology knowledge (TK) of geography teachers in the City of Cimahi and West Bandung Regency is classified as good, Pedagogical knowledge (PK) is included in the criteria of good pedagogical mastery, Knowledge Content (CK) is included in relation to knowledge of good content submission, Technology knowledge Geography teacher (TCK) content in Cimahi City and West Bandung Regency based on very good criteria, geography teacher Content Pedagogic Knowledge (CPC) in Cimahi City and West Bandung Regency according to what was suggested, Geography Teacher's Techniques (TPK) in Cimahi City and West Bandung Regency based on bad criteria, knowledge of pedagogic content technology (TPACK) geography teacher in Cimahi City and West Bandung Regency in accordance with the criteria well and competence. Relationship between geography teacher gender towards TPACK competency The relationship between geography teacher's educational background to competence shows Regarding educational background to the geography teacher's TPACK competency. Training shows that training in the geography teacher's competency is not intended. The duration of teaching shows that there is no difference and the geography teacher TPACK competency.