PROFIL KEBAHAGIAAN MAHASISWA (Studi Deskriptif terhadap Mahasiswa Semester Tiga Universitas Pendidikan Indonesia Tahun Akademik 2018/2019) - Siti Mahmudin, - (2019)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran umum kebahagiaan mahasiswa semester tiga Universitas Pendidikan Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional survey dan metode deskriptif untuk mendeskripsikan profil kebahagiaan mahasiswa. Jumlah sampel dalam penelitian sebanyak 368 mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia dengan menggunakan teknik multiple cluster sampling. Hasil penelitian menunjukkan 1) secara umum profil kebahagiaan mahasiswa semester tiga di Universitas Pendidikan Indonesia Tahun 2018/2019 berada pada kategori sedang, dengan sebaran yang imbang pada tiap aspek; 2) berdasarkan jenis kelamin, profil kebahagiaaan mayoritas mahasiswa perempuan dan laki-laki berada pada kategori sedang, dengan mahasiswa perempuan sedikit lebih bahagia daripada laki-laki; 3) berdasarkan fakultas, profil kebahagiaan mayoritas mahasiswa berada pada kategori sedang. This study aims to describe the profile of undergraduate programe students happiness in Indonesia University of Education. The method research that used is a descriptive by quantitative approach with cross sectional survey design. The research involves 368 student of Indonesia University of Education that are chosen by using technique of multiple cluster sampling. The research result showed 1) majority of student happiness in Indonesia University of Education is in medium category, with balanced distribution in each aspect; 2) based on sex, profile of student happiness in general was at medium category, with female students a little happier than men; 3) based on faculty, the profile of happiness in the majority of student is in the medium category.