PENGARUH PERAN GENDER DAN ORIENTASI DOMINASI SOSIAL PADA SIKAP TERHADAP KEKERASAN DALAM BERPACARAN PADA REMAJA DI KOTA BANDUNG - Denita Dwi Puspitasari, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peran gender dan sikap terhadap kekerasan dalam berpacaran, orientasi dominasi sosial dan sikap terhadap kekerasan dalam berpacaran, dan pengaruh peran gender dan orientasi dominasi sosial secara bersama-sama terhadap sikap terhadap kekerasan dalam berpacaran remaja di kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan responden berjumlah 547 remaja di Kota Bandung. Instrumen pada penelitian ini menggunakan Bem Sex Role Inventory (BSRI) untuk mengukur peran gender dan SDO Scale untuk mengukur orientasi dominasi sosial yang telah diadaptasi ke dalam Bahasa Indonesia, serta The Attitudes Towards Dating Violence Scale (TATDV Scale) untuk mengukur sikap terhadap kekerasan dalam berpacaran. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi sederhana dan regresi berganda. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa terdapat pengaruh peran gender dimensi feminin terhadap sikap terhadap kekerasan dalam berpacaran sebesar 1,2%, serta tidak terdapat pengaruh peran gender dimensi maskulin terhadap sikap terhadap kekerasan dalam berpacaran. Orientasi dominasi sosial juga memiliki pengaruh terhadap pengaruh peran gender feminin terhadap sikap terhadap kekerasan dalam berpacaran sebesar 1,7%. Selain itu, penelitian ini juga menunjukkan bahwa secara bersama-sama terdapat pengaruh peran gender dimensi feminin dan dimensi maskulin, serta variabel orientasi dominasi sosial dengan sikap terhadap kekerasan dalam berpacaran sebesar 4,6% dan 3,2%. Hal ini menunjukan bahwa peran gender dan orientasi dominasi sosial menjadi faktor yang dapat menjelaskan sikap kekerasan dalam berpacaran pada remaja di Kota Bandung. This study aims to determine the influence of gender roles on attitudes towards dating violence, social domination orientation on attitudes towards dating violence, and the influence of both gender roles and social domination orientation on attitudes towards adolescents dating violence in Bandung. The research method used in this study is a quantitative method with 547 total respondents of adolescents in Bandung. The instruments used in this study are Bem Sex Role Inventory (BSRI) to measure gender roles, SDO Scale, that has been adapted into Indonesian Language, to measure social dominance orientation, and also The Attitudes Towards Dating Violence Scale (TATDV Scale) to measure attitudes towards dating violence. The data analysis technique used in this study is simple regression and multiple regressions. The results indicate that there is an influence of the feminine gender role on attitudes towards dating violence by 1.2%, while the masculine gender role shows no influence on attitudes towards dating violence. Moreover, the social domination orientation also shows an effect on the influence of feminine gender role on attitudes towards dating violence by 1.7%. In addition, this study also shows that there are influences of feminine and masculine gender, as well as social domination orientation variables on attitudes towards dating violence, which is indicated by 4.6% and 3.2%. Thus, this study shows that gender roles and social domination orientation are factors that can explain the attitudes towards dating violence among adolescents in Bandung.