PENERAPAN BENTUK BELAJAR STATIONENLERNEN DALAM PEMBELAJARAN KONJUGASI VERBA - Siti Umayroh, - (2019)
Proses pembelajaran merupakan salah satu bagian terpenting dalam kegiatan belajar mengajar yang dapat mempengaruhi peserta didik untuk memahami materi pembelajaran bahasa Jerman. Proses pembelajaran seharusnya menggunakan model pembelajaran yang variatif, sehingga peserta didik dapat terbantu dalam memahami materi pembelajaran. Salah satu model pembelajaran atau bentuk belajar yang variatif adalah Stationenlernen. Oleh sebab itu dilakukan sebuah penelitian dengan tema penerapan bentuk belajar Stationenlernen dalam pembelajaran konjugasi verba. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) kemampuan peserta didik dalam mengkonjugasikan verba bahasa Jerman sebelum penerapan bentuk belajar Stationenlernen; 2) kemampuan peserta didik dalam mengkonjugasikan verba bahasa Jerman setelah penerapan bentuk belajar Stationenlernen; 3) efektivitas penerapan bentuk belajar Stationenlernen dalam pembelajaran konjugasi verba. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan satu kelompok pretest dan posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XII SMA Pasundan 1 Bandung tahun ajaran 2018/2019 dengan sampel kelas XII IPA 3 yang berjumlah 29 orang. Penelitian ini menggunakan instrumen tes tulis sebagai instrumen utama dan RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran) sebagai instrumen tambahan. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa: 1) kemampuan peserta didik mengkonjugasikan verba sebelum penerapan bentuk belajar Stationenlernen termasuk ke dalam kategori 'kurang'; 2) kemampuan peserta didik mengkonjugasikan verba setelah penerapan bentuk belajar Stationenlernen termasuk ke dalam kategori 'baik'; 3) penerapan bentuk belajar Stationenlernen efektif dalam pembelajaran konjugasi verba. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil perhitungan Uji-t yakni: thitung sebesar 3,60 dan ttabel sebesar 1,70 pada taraf signifikansi α = 0,05 dengan dk = 27. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan bentuk belajar Stationenlernen dapat meningkatkan kemampuan peserta didik dalam mengkonjugasi verba. Der Lernprozess ist einer der wichtigsten Teile in der Lern- und Lehraktivitäten, der die Lernenden beim Verstehen von Lernstoffen im Deutschunterricht beeinflüssen kӧnnte. Der Lernprozess sollte abwechslungsreiche Lernmodelle beziehungsweise (bzw) Lernformen einsetzen, damit die Lernenden die Unterrichtsstoffe besser beherrschen kӧnnten. Stationenlernen ist eine Lenform mit variierten Übungen. Auf diesem Grund wurde eine Untersuchung zum Thema "der Einsatz der Lernform "Stationenlernen" beim Lernen der Verbkonjugation" durchgeführt. Die Zwecke dieser Untersuchung sind folgendes herauszufinden: 1) die Fähigkeit der Lernende bei der Verbkonjugation vor dem Einsatz der Lernform Stationenlernen; 2) die Fähigkeit der Lernenden bei der Verbkonjugation nach dem Einsatz der Lernform Stationenlernen; 3) die Wirksamkeit des Einsatzes von der Lernform Stationenlernen. Diese Untersuchung verwendete eine quasi-experimentelle Methode mit dem One Group Vor- und Nachtest Design. Zur Population dieser Untersuchung gehörten alle Lernenden der Klasse XII Pasundan 1 SMA Bandung im Schuljahr 2018/2019 und als Probanden galten 29 Lernende in der Klasse XII IPA 3. Diese Untersuchung verwendete einen schriftlichen Test als Hauptinstrument und einige Unterrichtspläne als zusätzliches Instrument. Basierend auf den Ergebnissen der Untersuchung lässt sich feststellen, dass: 1) die Fähigkeit der Lernende bei der Verbkonjugation vor dem Einsatz der Lernform Stationenlernen in der Kategorie "mangelhaft" liegt; 2) die Fähigkeit der Lernende bei der Verbkonjugation nach dem Einsatz der Lernform Stationenlernen in der Kategorie "gut" liegt; 3) der Einsatz der Lernform Stationenlernen wirksam ist. Diese Untersuchung wurde durch die Ergebnisse der T-Test Berechnung, mit tVerteilung (3,60) höher als tWert (1,70), beim Konfidenzintervall α = 0,05 mit Freiheitsgrad = 27 bewiesen. Basierend darauf kann zusammengefasst werden, dass der Einsatz von Stationenlernen-Lernform die Fähigkeit der Lernende bei der Verbkonjugation aufbessert.