PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR DENGAN VARIABEL KONTROL STATUS SOSIAL EKONOMI ORANG TUA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI - Syarif Alamsyah, - (2010)
Penelitian ini dilaksanakan seiring dengan adanya permasalahan mengenai hasil belajar siswa dilihat dari nilai UAS masih banyak yang dibawah KKM pada mata pelajaran ekonomi, dan juga karena faktor-faktor yang mempengaruhi, yaitu motivasi belajar dan status sosial ekonomi orang tua. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar dan status sosial ekonomi orang tua siswa terhadap hasil belajar pada mata pelajaran ekonomi. Metode penelitian yang digunakan adalah survei eksplanatori dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 1664 siswa dengan sampel sebanyak 221 siswa menggunakan teknik stratified random sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda (multiple linear regression analysis). Hasil penelitian menunjukkan; (i) siswa kelas XI IIS SMAN di Kabupaten Purwakarta memiliki motivasi belajar berada pada kategori sedang, status sosial ekonomi orang tua pada kategori sedang dan hasil belajar siswa berada pada kategori sedang; (ii) terdapat pengaruh positif motivasi belajar terhadap hasil belajar secara signifikan; (iii) Terdapat perbedaan pengaruh positif motivasi belajar terhadap hasil belajar melalui status sosial ekonomi orang tua yang tinggi dan yang rendah pada mata pelajaran ekonomi secara signifikan. This research was carried out along with the existence of problems regarding student learning outcomes seen from the value of the National Examination there are still many under the KKM on economic subjects, and also because of the influencing factors, namely learning motivation and socio-economic status of parents. Therefore, this study aims to determine the effect of learning motivation and parents' socio-economic status on learning outcomes on economic subjects. The research method used is an explanatory survey using a questionnaire as a data collection tool. The population in this study were 1664 students with a sample of 221 students using the stratified random sampling technique. The data analysis technique used is multiple linear regression analysis. The results of the study show; (i) class XI IIS students of SMAN in Purwakarta Regency have learning motivation in the medium category, parents' socio-economic status in the medium category and student learning outcomes are in the medium category; (ii) there is a positive effect of learning motivation on learning outcomes significantly; (iii) There are differences in the positive influence of learning motivation on learning outcomes through the socioeconomic status of parents who are high and low on economic subjects significantly.