PERGESERAN SOLIDARITAS SOSIAL MASYARAKAT KECAMATAN LEMAHWUNGKUK (Studi Kasus pada Masyarakat Kecamatan Lemahwungkuk Kota Cirebon) - Faris Julda Fatharani, - (2019)
Solidaritas merupakan bagian dari kekuatan hubungan individu antar individu yang diciptakan dalam kelompok sosial. Kelompok sosial merupakan proses, pembentukan individu untuk menjalin hubungan yang kuat dalam membentuk rasa persaudaraan antar individu. Solidaritas sosial juga memberikan dampak terhadap suatu kelompok sosial untuk memberikan rasa nyaman membangun kekuatan terhadap individu. Fenomena pergeseran sosial telah terjadi di Kecamatan Lemahwungkuk Kota Cirebon. Banyak aspek solidaritas sosial yang bergeser, dipelopori oleh beberapa faktor yaitu globalisasi, modernisasi, kesadaran masyarakat tentang solidaritas itu sendiri, dan beberapa faktor eksternal lainnya. Tujuan dari penulisan ini untuk menginformasikan dampak yang ditimbulkan dari pergeseran solidaritas sosial yang ada di masyarakat Kecamatan Lemahwungkuk Kota Cirebon, Mendeskripsikan pergeseran solidaritas sosial masyarakat Kecamatan Lemahwungkuk Kota Cirebon, mengidentifikasi faktor penyebab terjadinya pergeseran solidaritas sosial masyarakat Kecamatan Lemahwungkuk Kota Cirebon, menganalisis dampak yang ditimbulkan dari pergeseran solidaritas sosial masyarakat Kecamatan Lemahwungkuk Kota Cirebon, menganalisis upaya dan solusi yang dilakukan masyarakat untuk mengatasi pergeseran solidaritas sosial masyarakat Kecamatan Lemahwungkuk Kota Cirebon. Peneliti merasa penting dilakukannya penelitian di kecamatan Lemahwungkuk karena di Kecamatan Lemahwungkuk terdapat dua Keraton yang merupakan tempat sakral yang menanamkan dan mengajarkan tentang makna kehidupan dalam segala aspek-aspek sosial dalam masyarakat itu sendiri. Peneliti menggunakan metode penelitian studi kasus dan pendekatan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan penliti adalah observasi, wawancara, studi literatur dan studi dokumentasi. Solidarity is part of the strength of individual relationships between individuals created in social groups. Social groups are processes, the formation of individuals to establish strong relationships in forming a sense of brotherhood between individuals. Social solidarity also has an impact on a social group to provide a sense of comfort in building strength towards individuals. The phenomenon of social shifts has occurred in the Lemahwungkuk District of Cirebon City. Many aspects of social solidarity are shifting, spearheaded by several factors, namely globalization, modernization, public awareness of solidarity itself, and several other external factors. The purpose of this paper is to inform the impact of the shifting social solidarity in the Lemahwungkuk Subdistrict of Cirebon City, describing the shift in social solidarity of the people of Lemahwungkuk District, Cirebon City, identifying the causes of the shift in social solidarity of the Lemahwungkuk District of Cirebon City, analyzing the impact of shifting social solidarity of the people of Lemahwungkuk Subdistrict, Cirebon City, analyzing the efforts and solutions made by the community to overcome the shift in social solidarity of the people of Lemahwungkuk District, Cirebon City. Researchers felt it was important to do research in Lemahwungkuk sub-district because in Lemahwungkuk sub-district there were two palaces which were sacred places that instilled and taught about the meaning of life in all social aspects in the community itself. The researcher used a case study research method and a qualitative research approach. Data collection techniques used by researchers are observation, interviews, literature studies and documentation studies.