PENGARUH CARA BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS X JURUSAN BUDIDAYA PERIKANAN DI SMK NEGERI 1 KARANGTENGAH CIANJUR - Juru, Hilarius (2012)
Penelitian ini berkaitan dengan cara belajar dengan prestasi siswa. Cara belajar merupakan suatu cara bagaimana siswa melaksanakan kegiatan belajar misalnya bagaimana mereka mempersiapkan belajar, mengikuti pelajaran, aktivitas belajar mandiri yang dilakukan, pola belajar mereka. Kualitas cara belajar akan menentukan kualitas hasil belajar yang diperoleh oleh siswa, dengan cara belajar yang baik akan memperoleh prestasi yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan unuk mengetahui menggambarkan cara belajar terhadap prestasi belajar siswa, menjelaskan gambaran prestasi belajar siswa dan mengetahui besarnya pengaruh cara belajar terhadap prestasi belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini Ex-Post Facto atau pengukuran sesudah kejadian dan deskriptif korelasional. Subjek penelitian ini adalah siswa SMK Negeri 1 Karangtengah Cianjur kls X Jurusan Budidaya Perikanan. Pengumpulan data dan menggunakan metode kuesioner (angket) dan dokumen nilai semester satu dan dua. Hasil dari penelitian didapatkan, hubungan pengaruh cara belajar terhadap prestasi berada pada kategori cukup baik yaitu cara belajar di sekolah dan cara belajar di rumah. Sedangankan variabel bebas berpengaruh terhadap variabel terikat. Dari pengujian hipotesis dapat disimpulkan bahwa prestasi siswa berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi siswa. Kata Kunci : Cara belajar siswa di sekolah ,di rumah dan prestasi siswa. This research deals with learning to student achievement. How to learn a way how to implement student learning activities such as learning how they prepare, attend classes, independent learning activities undertaken, their learning patterns. Quality of learning will determine the quality of learning outcomes acquired by the students, with a good way of learning will gain better performance. This study aims to describe how to transform and learn learning on student achievement, clarify the picture of student achievement and determine the influence of learning styles on student achievement. The method used in this study Ex-Post Facto or measurement after the incident and descriptive correlational. The subjects were students of SMK Negeri 1 Karangtengah Cianjur KLS X Aquaculture Department. And data collection using questionnaires (questionnaires) and document the value of semesters one and two. Results of the study indicated, relationships influence learning achievement in the category that is good enough learning in school and learning at home. Sedangankan independent variables affect the dependent variable. Of hypothesis testing can be concluded that student achievement and a significant positive effect on student achievement. Keywords: How students learn in school, at home and student achievement.