PENERAPAN MODEL PENDEKATAN TAKTIS UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERMAIN PASSING DALAM PEMBELAJARAN BOLA VOLI DI SMPN 4 PANGALENGAN ( PENELITIAN TINDAKAN KELAS PADA SISWA KELAS VIII-A ) - Selly Legiana, - (2019)
Penelitian ini dilatar belakangi, rendahnya keterampilan dan pemahaman bermain siswa ketika belajar aktivitas permainan bola voli dalam pembelajaran pendidikan jasmani yang masih belum memenuhui standar kompetensi. Faktor penyebab utamanya adalah tidak tepatnya dalam penerapan model pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan model pendekatan taktis untuk meningkatkan keterampilan bermain passing bola voli. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan materi pembelajaran passing dalam permainan bolavoli. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPN Negeri 4 Pangalengan. Sampel dalam penelitian ini kelas VIII-A yang berjumlah 36 orang siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Games Ferformance Asessment Instrument (GPAI) dari Metzler dan hasil pengamatan yang dilakukan oleh guru mitra untuk mengetahui hasil belajar siswa. Teknik pengolahan dan analisi data dengan menggunakan data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pendekatan taktis dapat meningkatkan keterampilan bermain passing bola voli siswa di SMPN 4 Pangalengan berdasarkan hasil belajar siswa yang mengalami peningkatan pada Siklus I ke Siklus II dengan prosentase 21 %. Sesuai hasil keberhasilan pada Siklus I Tindakan I mencapai 44,91 %, dilanjutkan, Tindakan 2 mengalami peningkatan menjadi 61,58% dengan kategori kurang, kemudian pada siklus II Tindakan I meningkat menjadi 77,95% kategori sedang dan Tindakan 2 meningkat menjadi 86,33% dengan kategori baik. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan model pendekatan taktis dapat meningkatkan keterampilan bermain passing dalam permainan bola voli. This research in the background, the low skills and understanding of students playing when learning volleyball game activity in physical education leasson that still do not meet the standards of competence. The main casual factor is not exactly in the application of the learning model. The purpose of this study was to find out how the application of a tactical approach to improving the skills of playing volleyball passing. The method used is a tactical action research (PTK) with learning material passing in a volleyball game. Population in this study were student of class VIII SMPN 4 Pangalengan. The sample in this study class VIII-A which amounted to 36 students. Instruments used in this study use Games Ferformance Instrumen Asessment (GPAI) from Metzler and observations made by patner teachers to find out the students' learning outcomes. Processing techniques and data analysis using qualitative and quantitative data. The results of the research show of tactical approach can improve the playing skill of student volleyball in SMPN 4 Pangalengan based on student learning outcomes that have increased in cycle I to cycle II with percentage 21%. According to the results of success in the first cycle action I reached 44,91% followed action 2 increased to 61,58% with the category less, then in cycle II action I increased to 77,59% medium category and action 2 increased to 86,33% with good category. Based on these results it can be concluded that with the application of a tactical approach model can improve the skills of playing passing in a game of volleyball.