PENGARUH PENERAPAN GAYA KOMANDO DAN GAYA GUIDED DISCOVERY TERHADAP HASIL BELAJAR GAYA BEBAS DALAM PEMBELAJARAN AQUATIK DI SEKOLAH BERENANG KAMPOENG BELAJAR - Enok Rumyati, - (2019)
Untuk mengetahui pengaruh penerapan gaya mengajar komando dan gaya mengajar Guided Discovery terhadap hasil belajar renang gaya bebas di sekolah renang kampoeng belajar, dengan menggunakan metode penelitian eksperimen. Sample dalam penelitian ini berjumlah 20 orang siswa diambil dari seluruh populasi, sehingga dalam penelitian ini dikatakan memakai sampling jenih. Sample dibagi menjadi dua kelompok dengan pembagian kelompok menggunakan teknik ordinari pairing karena siswa mempunyai keterampilan yang sama. Instrumen yang digunakan adalah tes keterampilan renang gaya bebas. Dari hasil penelitian ini menunjukan perolehan nilai rata-rata hasil tes kelompok gaya komando yaitu 0,158 dan kelompok gaya guided discovery 0,160 . kesimpulan yaitu gaya mengajar guided discovery lebih besar pengaruhnya terhadap peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran renang gaya bebas di Sekolah Renang Kampoeng Belajar To determine the effect of the application of command style teaching and teaching style Guided Discovery on the results of learning freestyle swimming in sekolah renang kampoeng belajar, using the experimental research method. The sample in this study amounted to 20 students taken from the entire population, so that in this study it was said to use clear sampling. The sample is divided into two groups by dividing the group using the ordinance of pairing because students have the same skills. The instrument used is a freestyle swimming skill test. The results of this study show that the average values of the command force group test results are 0.158 and guided discovery force group is 0.160. The conclusion is that guided discovery teaching style has more influence on improving student learning outcomes in freestyle swimming learning in Sekolah Renang Kampoeng Belajar