HUBUNGAN SELF EFFICACY (EFIKASI DIRI) SISWA DENGAN HASIL BELAJAR PUSH PADA PEMBELAJARAN HOKI DI SMA NEGERI 26 BANDUNG - Muhamad Alfiana, - (2019)
Self efficacy adalah keyakinan akan kemampuan diri untuk menyelesaikan tugas atau masalah dalam situasi tertentu dengan baik. Push merupakan salah satu gerak dasar dalam permainan hoki untuk mengoper bola kepada teman dan untuk mencetak gol kegawang. Self efficacy dalam kaitannya dengan hasil belajar push merupakan suatu hal penting yang harus dimiliki siswa karena siswa akan yakin pada kemampuannya dapat melakukan tugas gerak push yang diberikan dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara self efficacy dengan hasil belajar push pada pembelajaran hoki di SMA Negeri 26 Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif korelasional dengan desain penilitian posttest only design. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas X sebanyak 200 siswa, sampel dalam penilitian sebanyak 30 siswa dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data tentang self efficacy adalah angket self efficacy dan Tes Push untuk melihat hasil belajar push. Analisis data yang digunakan yaitu Uji Korelasi dan Uji T untuk melihat signifikansi korelasi antara self efficacy dengan hasil belajar push. Berdasarkan hasil Uji Korelasi dan Uji T diperoleh nilai rxy 0,52, thitung 3,263 dan ttabel 1,701, dengan kesimpulan bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara self efficacy dengan hasil belajar push. Maka hipotesis diterima karena terdapat hubungan yang signifikan antara self efficacy dengan hasil belajar push. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara self efficacy dengan hasil belajar push pada pembelajaran hoki di SMA Negeri 26 Bandung. Saran kepada peniliti selanjutnya agar dapat mengembangkan dan mencakup wilayah yang lebih luas. Self-efficacy is the belief in the ability of self to properly complete tasks or problems in certain situations. Push is one of the basic moves in hockey games to pass the ball to friends and to score goals. Self-efficacy in relation to the results of learning push is an important thing that must be owned by students because students will be confident in their abilities to be able to do the push motion tasks that are given well. The purpose of this study was to determine the relationship between self-efficacy and push learning outcomes in hockey learning at Bandung State High School 26. The research method used is descriptive correlational method with posttest only design research design. The population in this study were students of class X as many as 200 students, the sample in the study of 30 students was selected using a simple random sampling technique. The instrument used to collect data about self-efficacy is the self-efficacy questionnaire and Push Test to see push learning outcomes. Analysis of the data used is Correlation Test and T-Test to see the significance of the correlation between self-efficacy and push learning outcomes. Based on the results of the Correlation Test and T-Test, the value of rxy is 0.52, t count 3.263 and t table 1.701, with the conclusion that there is a significant correlation between self-efficacy and push learning outcomes. Then the hypothesis is accepted because there is a significant relationship between self-efficacy and push learning outcomes. The conclusion in this study is that there is a significant relationship between self-efficacy and push learning outcomes in hockey learning at Bandung State High School 26. Suggestion for the next researcher to develop and cover a wider area.