HUBUNGAN ANTARA KEPEMIMPINAN KEPALA PERPUSTAKAAN DENGAN KINERJA TENAGA PERPUSTAKAAN (Studi Deskriptif Kuantitatif pada UPT Perpustakaan ITB Bandung) - Dida Anggara Dwipraja, - (2019)
Kepemimpinan merupakan suatu proses mempengaruhi atau memberi contoh kepada pegawainya untuk mencapai tujuan organisasi. Pada perpustakaan dibutuhkan kepemimpinan seorang kepala perpustakaan yang dapat menjadi contoh untuk para tenaga perpustakaan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan antara kepemimpinan kepala perpustakaan dengan kinerja tenaga perpustakaan. Kajian dalam penelitian ini difokuskan kepada fungsi kepemimpinan kepala perpustakaan yaitu pengambilan keputusan, komunikasi, dan pemberian motivasi yang dikaitkan dengan kinerja tenaga perpustakaan. Berdasarkan masalah yang ditemui pada saat melakukan observasi ke lapangan peneliti tertarik untuk meneliti masalah ini. Metode penelitian yang digunakan adalah studi deskriptif korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah tenaga perpustakaan Institut Teknologi Bandung. Adapun sampel pada penelitian ini ditentukan melalui teknik sampel jenuh dengan jumlah responden 35 orang. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu angket dengan menggunakan skala Likert yang dianalisis dengan uji hipotesis korelasional untuk melihat besar hubungannya dan menggunakan uji signifikansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kepemimpinan Kepala Perpustakaan dengan kinerja tenaga perpustakaan dengan kategori sedang. Leadership is an influence or give an example to employees to achieve organizational goals. In the library, the leadership of a library head is needed, which can be an example for library staff. The reasearh was conducted to knows relationship between of library performance. The study in this study focused on the leadership functions of the head of the library, they are decision making, communication, and giving motivation that was associated with the performance of library staff. based the issues that found while doing observation on the field, the researcher having interest to do the research. The research method used was a descriptive correlational study with a quantitative approach. The population of this study was the staff of Bandung Institute of Technology Library. The sample in this study was determined through a saturated sample technique of 35 people. The instrument used in this study was a questionnaire using a Likert scale which was analyzed by the correlational hypothesis test to see the degree of the relationship and use the significance test. The results of the study shows that there is a significant relationship between the leadership of the library head and the performance of the library staff in the medium category.