PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA SUMBER DAYA MANUSIA (Studi Deskriptif Kuantitatif pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Bandung) - Jufrizal Effendi, - (2019)
Budaya organisasi mempunyai peran penting dalam menentukan pertumbuhan organisasi melalui semangat kerja sumber daya manusia didalamnya. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh budaya organisasi yang kurang memadai pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (DISPUSIP) Kota Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja sumber daya manusia pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Bandung. Penelitian ini difokuskan pada budaya organisasi yang meliputi dimensi inovasi dan pengambilan resiko, perhatian terhadap detail, orientasi ke keluaran, orientasi ke orang, orientasi ke tim, keagresifan dan stabilitas. Sedangkan dimensi kinerja sumber daya manusia meliputi kuantitas, kualitas, ketepatan waktu, efektifitas biaya, kebutuhan untuk supervising dan dampak interpersonal. Penelitian ini menggunakan studi deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Adapun responden penelitian ini adalah pegawai tetap Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Bandung. Adapun sampel pada penelitian ini ditentukan melalui Teknik sampel jenuh yang berjumlah 50 orang. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu angket dengan menggunakan skala likert yang dianalisis menggunakan uji regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh kuat dan signifikan terhadap kinerja sumber daya manusia. Organizational culture has an important role in determining organizational growth through the morale of human resources in it. This research is motivated by inadequate organizational culture in the Library and Archives Office Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (DISPUSIP) of Bandung City. This study aims to determine the effect of organizational culture on the performance of human resources in Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Bandung City. This research focuses on organizational culture which includes dimensions of innovation and risk taking, attention to detail, orientation to output, orientation to people, orientation to the team, aggressiveness and stability. While the dimensions of HR performance include quantity, quality, timeliness, cost effectiveness, the need for supervising and interpersonal impact. This study uses descriptive studies with quantitative approaches. The respondents of this study were permanent employees Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Bandung City. The sample in this study was determined through a saturated sample technique of 50 people. The instrument used in this study was a questionnaire using a Likert scale which was analyzed using a simple linear regression test. The results of this study indicate that organizational culture has a strong and significant effect on the performance of human resources.