IDENTIFIKASI PERPUSTAKAAN SEKOLAH BERDASARKAN STANDAR NASIONAL PERPUSTAKAAN SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Dwi Fuji Lestari, - (2019)
Perpustakaan sekolah merupakan salah satu fasilitas pendukung dalam proses belajar mengajar dan juga tempat dimana siswa dapat memenuhi kebutuhan informasi. Seperti halnya Perpustakaan SMPN 2 dan SMPN 3 yang dibangun untuk memenuhi kebutuhan informasi para pemustakanya dan menjadi fasilitas sekolah yang mendukung kegiatan belajar mengajar. Perpustakaan SMPN 2 dan SMPN 3 merupakan perpustakaan sekolah yang terletak di kecamatan Lembang. Penelitian ini dimaksudkan untuk memperoleh suatu gambaran bagaimana implementasi Standar Nasional Perpustakaan (008:2011) di selenggarakan di perpustakaan SMPN 2 Lembang dan SMPN 3 Lembang. Standar Nasional Perpustakaan (008:2011) yang diteliti dalam penelitian ini terdiri dari standar koleksi perpustakaan, standar layanan perpustakaan dan standar pengelolaan perpustakaan. Metode Penelitian ini adalah studi deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perpustakaan sekolah SMPN 2 dan SMPN 3 Lembang. Untuk pengambilan sampel sendiri menggunakan teknik sampel jenuh. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan menyebarkan angket kepada seluruh sampel dan melaksanakan observasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah uji chi kuadrat. Hasil penelitian secara umum menunjukan bahwa perpustakaan SMPN 2 dan perpustakaan SMPN 3 Lembang dengan 'baik' mengimplementasikan standar nasional perpustakaan. Sedangkan secara khusus hasil penelitian menunjukan bahwa standar koleksi perpustakaan berada pada kategori 'sangat baik' sedangkan standar layanan dan standar pengelolaan perpustakaan berada pada kategori 'baik'. School library is one of the support facilities in learning and a place where students can meet the needs of information. Just like the library of SMPN 2 and SMPN 3 are built to fill the needs of their concentrations and become a school facility that supports teaching classes. The library of SMPN 2 and SMPN 3 are a school library that is located in Lembang. This study was intended to obtain a picture of how the standard of the national library's standard implementation (008:2011) is held in the library of SMPN 2 and SMPN 3 Lembang. The national standards of the library (008:2011) studied in this study consist of a standard library collection, standard library services and standard works of library management. This research method is a descriptive study with quantitative approach. Population in this study is the school library of SMPN 2 and SMPN 3 Lembang. For a sample of its own using advanced sample techniques. Data collection techniques are done by spreading the angkets to the entire samples and maintaining an observation. The data analytical techniques used is test chi squared. The results of the study are generally shown that the library of SMPN 2 SMPN 3 Lembang is 'good' for implementing the national standard of libraries.While specifically show that the standard of library collection is in the category of 'very good' while the standard services and standard of library management are in the 'good' category.