PENERAPAN THARIQAH MUBASYARAH DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA ARAB (Studi Deskriptif Kualitatif pada Siswa Kelas VIII SMP Pondok Pesantren La Tansa) - Khairana Almira Johan, - (2019)
Kemampuan berbicara bahasa Arab merupakan hal penting di Pondok Pesantren La Tansa. Siswa dituntut untuk berbicara dan berkomunikasi menggunakan bahasa Arab. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih banyaknya siswa yang belum bisa berbicara bahasa Arab dengan baik terutama dalam hal berkomunikasi menggunakan bahasa Arab dan penggunaan thariqah mubasyarah dalam kegiatan pembelajaran di Pondok Pesantren La Tansa. Dalam penelitian ini masalah yang dikaji adalah penerapan thariqah mubasyarah dalam meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Arab siswa kelas VIII yang terbagi ke dalam empat bagian yaitu perencanaan, proses, evaluasi, dan kendala dalam menerapkan thariqah mubasyarah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru dalam menerapkan thariqah mubasyarah dalam meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Arab pada siswa kelas VIII SMP Pondok Pesantren La Tansa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) perencanaan penerapan thariqah mubasyarah adalah silabus dan RPP, (2) guru berbicara bahasa Arab ketika menjelaskan materi ajar selama proses pembelajaran dalam menerapkan thariqah mubasyarah dan menggunakan alat peraga,(3) evaluasi pembelajaran dalam penerapan thariqah mubasyarah terbagi kedalam dua bagian yaitu tes tulis dan tes lisan. Tes tulis berupa soal-soal yang berkaitan dengan materi pelajaran sedangkan tes lisannya berupa kegiatan muhadatsah dan tanya jawab, (4) kendalanya berasal dari faktor internal dan eksternal. Faktor internal berasal dari diri siswa diantaranya karakter, minat dan bakat, daya serap siswa, dan kepercayaan diri siswa. Sedangkan faktor eksternal berasal dari guru, fasilitas, lingkungan dan lain sebagainya, (5) penerapan thariqah mubasyarah dapat meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Arab siswa kelas VIII sebab siswa dapat berbicara bahasa Arab dengan temannya dalam lingkungan dan kegiatan sehari-hari mereka. The ability to speak Arabic is important at La Tansa Islamic Boarding School. Students are required to speak and communicate using Arabic. This research is motivated by the fact that there are still many students who have not been able to speak Arabic well especially in terms of communicating using Arabic and use of the direct method in learning activities at La Tansa Islamic Boarding School. In this study the problem being studied is the application of the direct method in improving Arabic speaking skills of the eighth grade students which are divided into four parts, namely planning, process, evaluation, and constraints in applying the direct method. This study aims to determine the role of the teacher in applying of the direct method in improving Arabic speaking skills of eighth grade students at La Tansa Islamic Boarding School. The research method used in this study is a descriptive method with a qualitative approach. Data collection methods used are observation, interviews, and documentation studies. The results of the study show that: (1) the use of the direct method approach is the syllabus and lesson plan, (2)teachers speak Arabic for explaining the lesson when process application of direct method and use teaching aids, (3) the lesson in applying the direct method is divided into two parts namely written tests and oral tests. Written tests in the form of questions relating to the oral test subject matter in the form of conversation activities and question and answer, (4) the obstacles come from internal and external factors. Internal factors of students, talents and talents, student absorption, and student confidence. The external factors of the teacher, facilities, environment and so on, (5) the application of direct method can improve Arabic speaking skill of studentsclassVIII because they can speak Arabic with their friends in their environment and daily activities.