PENGARUH MULTIMEDIA POWERPOINT INTERAKTIF DALAM PEMBELAJARAN IPS TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MOBILITAS SOSIAL SISWA - Gita Kartika Dwirahayu, - (2019)
Salah satu tujuan pembelajaran IPS adalah mengenal konsep-konsep yang berkaitan dengan kehidupan masyarakat dan lingkungan. Mobilitas sosial merupakan salah satu materi yang dibahas dalam pembelajaran IPS dan memerlukan pemahaman siswa lebih komperhensif. Salah satu upaya untuk meningkatkan pemahaman konsep dalam pembelajaran IPS adalah dengan penggunaan multimedia PowerPoint interaktif. Melalui multimedia PowerPoint interaktif, peserta didik diharapkan dapat mengamati konsep-konsep yang terkandung dalam materi pembelajaran dengan menyerap sebanyak mungkin informasi melalui inderanya sehingga dapat meningkatkan pemahaman konsep mobilitas sosial siswa dalam pembelajaran IPS. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi pemahaman konsep peserta didik ketika menggunakan multimedia PowerPoint interaktif dalam pembelajaran IPS di SMP Negeri 3 Tasikmalaya. Metode penelitian menggunakan metode eksperimen kuasi dengan pola desain nonequivalent control group design. Subjek penelitian ini adalah peserta didik SMP Negeri 3 Tasikmalaya yakni kelas VIII B sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII C sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data melalui tes pemahaman konsep pretest dan posttest. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas menggunakan chi square, uji homogenitas menggunakan uji-F, dan uji hipotesis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan skor gain kelas eksperimen pada ketiga indikator yaitu translasi, intrepretasi, dan ekstrapolasi yang lebih tinggi daripada kelas kontrol. Sehingga dapat diambil kesimpulan, pembelajaran IPS dengan menggunakan multimedia PowerPoint interaktif lebih efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep peserta didik. One of the purpose of learning social studies is to know the concepts of citizenship living and environment. Social mobility is one of the discussed topic in learning social studies and need more student comprehension. One effort to increase understanding of the concepts of social studies is the use of multimedia PowerPoint interactive. Through the use of multimedia PowerPoint interactive, learner expected to observe concepts contained in matter learning by absorbing as much as possible information with the experience through the senses this increase the understanding the concept of students social mobility in learning social studies. The purpose of this study is to identify learners understanding of concepts when using the multimedia PowerPoint interactive in teaching social studies in SMPN 3 Tasikmalaya. The method of this research is using experimental quasi method, with nonequivalent control group design. The subjects of study is learner from SMPN 3 Tasikmalaya namely VIII B as an experimental class and VIII C as the control class. Data collection techniques through understanding concept test post-test and pretest. Data were analyzed using chi-square test for normality, homogeneity test using F-test, and hypothesis testing using t-test. The result showed an increase in the score the gain is the three indicators: class experiments on the translation, interpretation, and extrapolation that is higher than control class. So, the conclusion is learning social studies by the use of multimedia interactive PowerPoint is more effective in improve understanding the concept of learner.