PERKEMBANGAN PROFIL KETERAMPILAN ABAD 21 MELALUI PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING DI SMP - Adi Lukman Ghofur, - (2019)
Globalisasi teknologi dan informasi, membawa dampak yang signifikan bagi seseorang dalam meraih kesuksesan dalam hidup. Sehingga perlu adanya perubahan arah pendidikan di Indonesia agar mampu menghadapi tantangan tersebut. Siswa perlu menggembangkan keterampilan yang dapat menuntun mereka menuju kesuksesan di abad 21. Penelitian ini dilakukan untuk mencari perkembangan profil keterampilan abad 21 dan bagaiamana cara yang efektif untuk melatihkannya. Penelitian ini fokus melatihkan keterampilan berpikir kritis, berkolaborasi, berkomunikasi, serta berpikir kreatif dan inovasi yang mengacu pada Partnership for 21 Century Skills (P21) dengan indikator yang dikembangkan oleh Buck Institute for Education (BIE) dan telah diadaptasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan desain one case shot study terhadap sampel sebanyak 90 siswa yang dipilih dengan teknik sampling purposive di salah satu SMP Negeri di Kota Bandung. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan statistik deskriptif yang menghasilkan persentase siswa per kategori. Hasil penelitian menunjukan pada tahapan launching the project mengalami peningkatan untuk keterampilan berpikir kritis, berkolaborasi, dan berkomunikasi. Pada tahapan building knowledge, understanding and skills untuk keterampilan berkolaborasi dan berkomunikasi persentase hampir seluruh siswa pada kategori sesuai standar. Pada tahapan developing and revising ideas and products mengalami peningkatan untuk keterampilan berpikir kritis. Pada tahapan presenting products and answers to driving questions untuk keterampilan komunikasi hampir seluruh siswa berada pada kategori dibawah standar.