PENGARUH KEMAMPUAN KEPEMIMPINAN DAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU (Studi pada Guru Tetap Yayasan di SMK Muhammadiyah 1 Sumedang) - Neng Anita Setiawati, - (2020)
Permasalahan pendidikan di Indonesia khususnya pada jenjang SMK masih sangat kompleks dan memerlukan perhatian yang serius. Salah satu yang menjadi sorotan adalah belum optimalnya kinerja guru. Berdasarkan hasil kajian terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja guru, diduga faktor yang paling berpengaruh adalah kepemimpinan dan komunikasi interpersonal kepala sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey eksplanatori. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik studi lapangan dengan kuesioner sebagai alat pengumpul data. Kemampuan kepemimpinan kepala sekolah memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja guru, komunikasi interpersonal kepala sekolah memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Begitupun secara simultan, kemampuan kepemimpinan dan komunikasi interpersonal kepala sekolah memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja guru dengan tingkat keeratan hubungan antar variabel adalah kuat dan tinggi. Kata Kunci: Kepemimpinan Kepala Sekolah, Komunikasi Interpersonal Kepala Sekolah, Kinerja Guru The problems of education in Indonesia, especially in the vocational high school level, are very complex and need serious attention. One of the highlights is teacher performance is not yet optimal. Based on the result of studies of the factors that influence teacher performance, the factors which are assumed to contribute the most influence on teacher performance are leadership and interpersonal communication of the headmaster. The method used in this research is explanatory survey method. The data collection technique used in this research was a field study technique with a questionnaire as the data collection tool. Headmaster's leadership ability had positive and significant influence on teacher performance, headmaster's interpersonal communication had positive and significant influence on teacher performance. So do simultaneously, leadership and interpersonal communication abilily of headmaster had positive and significant influence on teacher performance with the level of closeness of relationship between variables are strong and high. Keywords: Headmaster's Leadership, Headmaster's Interpersonal Communication, Teacher Performance