NILAI-NILAI PENDIDIKAN ISLAM DALAM KARYA SENI KONTEMPORER (Analysis Content Lagu dalam Album Satu Dunia Karya Grup Nasyid Hawari) - Muhamad Ilham Fauzi, - (2019)
Dalam penelitian ini penulis mengkaji nilai-nilai pendidikan Islam yang disajikan dalam lagu pada album Satu Dunia melalui lirik disetiap lagunya. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena bahwa lagu dewasa ini tidak hanya bisa dijadikan sebagai media hiburan maupun dagangan semata melainkan bisa dijadikan sebagai media pendidikan dan media dakwah yang selain menghibur juga dapat mendidik. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan latar belakang dari pembuatan lagu dalam album Satu Dunia, nilai-nilai pendidikan Islam yang disajikan dalam lagu pada album Satu Dunia dan bagaimana cara atau metode lagu pada album Satu Dunia menyajikan nilai-nilai pendidikan Islam. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa dari 14 lagu pada album Satu Dunia ini terdapat nilai-nilai pendidikan Islam yang terdiri dari nilai-nilai akidah, nilai-nilai ibadah dan nilai-nilai akhlak. Lagu pada album Satu Dunia menyajikan nilai-nilai Pendidikan Islam dengan berbagai metode pendidikan Islam, seperti metode amtsal, metode kisah, metode ibrah mauizhah, metode targhib tarhib, metode tajribi, metode pendidikan keteladanan, sampai dengan menggunakan metode hiwar sehingga nilai pendidikan Islam dan pesan dakwahnya lebih mudah diterima oleh setiap pendengar. This study examines the values of Islamic education contained in the songs of the Hawari's Satu Dunia album. The study focuses on the songs' lyrics. This background of this research is the phenomenon that songs in the present time are use as, in addition to entertainment or merchandise, medium of education and religious preaching. This study aims to describe the background of the songs contained in the Satu Dunia album, the values of Islamic education presented in the songs, and the methods used to present the values of Islamic in the songs. This study employed a qualitative approach with a descriptive analysis method. The data were collected through interview and documentation study. The findings of this study reveal that the 14 songs of the Satu Dunia album contain the values of Islamic education. They cover the values of faith, worship, and moralty. The songs present the values of Islamic Education through various methods, such as amtsal, story, ibrah mauidzah, targhib tarhib, tajribi, examplary education, and hiwar. Therefore, the values of Islamic education and massages of da'wah can be accepted easier by every listener.