PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA STANDAR KOMPETENSI MEMAHAMI KANDANG TERNAK DI SMK NEGERI 2 CILAKU - Harfaz, Rully Arfan (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya keinginan, keberanian, dan kesempatan untuk berpartisipasi dalam kegiatan belajar mengajar pada siswa kelas X ATU SMK Negeri 2 Cilaku pada standar kompetensi memahami kandang ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas siswa di kelas selama kegiatan belajar mengajar berlangsung dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada standar kompetensi memahami kandang ternak. Selain itu juga mengetahui hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada standar kompetensi memahami kandang ternak di kelas X jurusan ATU SMK Negeri 2 Cilaku. Metode penelitian yang digunakan yaitu pra eksperimen dengan desain penelitian pre test-post test kelompok tunggal terdiri dari tiga pertemuan, dimana setiap pertemuan materi yang diberikan berbeda. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini seluruh siswa kelas X sebanyak 12 orang pada jurusan Agribisnis Ternak Unggas di SMK Negeri 2 Cilaku kabupaten Cianjur. Instrument yang digunakan berupa test tulis pilihan ganda pada pre test dan pos test serta lembar observasi untuk mengamati aktivitas siswa di kelas yang dilakukan oleh observer yaitu teman PPL. Hasil penelitian aktivitas siswa menunjukan adanya peningkatan pada setiap pertemuannya. Peningkatan rata-rata nilai aktivitas siswa pada pertemuan I sampai ke III yaitu 40%, 65%, 91%. Peningkatan rata-rata nilai hasil belajar siswa pada pertemuan I sampai ke III yaitu 70%, 76%, dan 80%. Peningkatan ini menunjukan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada standar kompetensi memahami kandang ternak. Kata Kunci : Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw, Hasil Belajar, Memahami Kandang Ternak. This research [of] background overshadow by lowering of desire, bravery, and opportunity to participate in school activity [at] class student of X ATU SMK Negeri 2 Cilaku [at] interest standard comprehend livestock cage. This research aim to to know student activity [in] class during school activity take place by applying model study of type co-operative of jigsaw [at] interest standard comprehend livestock cage. Besides also know result learn student by applying model study of type co-operative of jigsaw [at] interest standard comprehend livestock cage [in] class of X majors of ATU SMK Negeri 2 Cilaku. used Research method that is experiment pre with desain research of test-post pre test single group consist of three meeting, where each;every meeting of given items differ. Sampel which [is] used in this research entire/all class student of X counted 12 people [at] majors of Agribisnis Livestock Poultry [in] SMK Negeri 2 Cilaku [of] sub-province of Cianjur. used Instrument in the form of test write double helix [at] pre test and post test and also observation sheet to perceive student activity [in] class [done/conducted] by observer that is friend of PPL. Result of research of student activity of that the existence of the make-up of in each its meeting. Make-Up of mean assess student activity [at] meeting of I to III that is 40%, 65%, 91%. Make-Up of mean assess result learn student [at] meeting of I to III that is 70%, 76%, and 80%. This improvement [of] that model study of type co-operative of jigsaw can improve result learn student [at] interest standard comprehend livestock cage. Keyword : Model Study Of Co-Operative Type of Jigsaw, Result Of Learning, Comprehending Cage Livestock.