MANFAAT HASIL PENYULUHAN PENCEGAHAN STUNTING BAGI IBU HAMIL DI DESA NAGROG KABUPATEN BANDUNG - Ulfah Chaerani Dwiputri, - (2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui manfaat hasil penyuluhan pencegahan stunting yang dirasakan oleh ibu hamil di desa Nagrog. Penelitian ini bertujuan untuk menggali manfaat dari hasil penyuluhan pencegahan stunting bagi ibu hamil yang meliputi penyelenggaraan makanan serta perilaku hidup bersih dan sehat. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif, teknik pengambilan sampel penelitian menggunakan purposive sampling dengan jumlah 27 orang ibu hamil pada trimester II dan III. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini, menggunakan teknik wawancara, angket dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu hamil di desa Nagrog merasakan manfaat dari hasil penyuluhan pencegahan stunting dengan mengimplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Pada aspek penyelenggaraan makanan, sebagian besar ibu hamil membiasakan diri untuk mengkonsumsi sumber vitamin yang terdapat pada buah dan sayur dan sebagian kecil ibu hamil yang menyusun variasi menu. Pada aspek perilaku hidup bersih dan sehat, dibagi menjadi tiga bagian yaitu perawatan diri, sanitasi, dan pemeriksaan kehamilan. Untuk perawatan diri, seluruhnya ibu hamil membiasakan diri mandi 2 kali sehari, menjaga kesehatan gigi & mulut, serta mengganti celana dalam. Untuk sanitasi, seluruhnya ibu hamil menggunakan air bersih untuk mandi dan memasak, mencuci bahan-bahan makanan sebelum dimasak, serta membersihkan lingkungan rumah. Untuk pemeriksaan kehamilan, seluruhnya ibu hamil mengkonsumsi tablet tambah darah dan melakukan temu wicara dengan bidan. Rekomendasi ditujukkan kepada ibu hamil sebagai peserta penyuluhan agar dapat mempertahankan keaktifan dan pembiasaan diri yang baik dalam kehidupan sehari-hari dan pihak penyelenggara penyuluhan agar terus mengembangkan informasi yang berkaitan dengan pencegahan stunting pada ibu hamil di desa Nagrog. This study was conducted to find out the benefits of the results suggested by stunting received by pregnant in Nagrog village. This study discusses the benefits of the results of the discussion which advocates stunting for pregnant given food and health licenses. The research method used descriptive method, the research sampling technique used purposive sampling with 27 pregnant in the second and third trimesters. The technique of collecting data in this study, using interview techniques, questionnaires and document studies. The results showed that pregnant in Nagog village benefited from results that attracted stunting attention by implicating them in daily life. In the aspect of food administration, most pregnant women are accustomed to consuming the necessary sources of vitamins in the fruits and vegetables of pregnant women who compose a variety of menus. Basically, a clean and healthy life is divided into three parts, namely self-care, sanitation and prenatal care. For self-care, full of pregnant women get used to bathing twice a day, maintaining healthy teeth & mouth, and changing underwear. For sanitation, all pregnant women use clean water for bathing and cooking, washing food ingredients before cooking, and cleaning the home environment. To check for pregnancy, a pregnant woman consumes a tablet to add blood and conduct a speech with a midwife. Recommendations are deferred for pregnant women to participants in order to maintain good activity and self-habituation in their daily lives and extension providers to continue to develop information related to stunting of pregnant in Nagrog village.